人気ブログランキング |

兵庫県尼崎市のパン教室「大阪こねる会」

konerukai2.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧


2010年 03月 31日

桜もちあんぱん・ヘルシーバージョン

4月メニューの桜もちあんぱん。
生地は卵と牛乳でこねる、バターたっぷりのリッチな生地です。
このしっとりな生地と、あんこと道明寺の組み合わせが
たまらなく美味しいのです♪

が、4月と言えば健康診断の月。
なので、フランスパン生地に刻んだ桜の葉っぱの塩漬けを混ぜ込み
あんこと道明寺を包んでみました。
a0126924_0234267.jpg

リッチな生地と違い、とてもシンプルな配合です。
だけど、ホシノのお陰でちょっとしっとり。
素朴な感じで、これはこれでありかも!
手元に桜の花の塩漬けがなかったので、ちょっとビジュアルが
物足りません。って事で、ただいま発注しております。

という訳で、4月の基本はリッチバージョンですが、ご希望がございましたら
こちらのシンプルバージョンでもご用意出来ますので
お申し込みの時にお伝えください。

ちょっと生地の扱いが難しいですが、そこは気合でなんとか。
こねるのは超楽ちんです。この生地☆

by osaka-konerukai2 | 2010-03-31 00:28 | 日程
2010年 03月 17日

4月の日程です

☆4月こねる会の日程☆

4月は「桜餅あんぱん」を作ります。
a0126924_23134845.jpg

ホシノ天然酵母のしっとり生地に、こし餡と道明寺を包み込み
桜葉で仕上げた、和なパンです。
こし餡がダメな方は、申し込み時にご連絡いただけましたら
粒あんを用意しておきます。
あんこの包み方を、みっちりと練習しましょう!!

こちらで1次発酵まで完了した生地を、用意していますので
成型からスタートし、2次発酵、焼成に入ります。
2次発酵の合間に、お持ち帰り用の生地をこねていただきます。
所要時間は3時間半程度になります。



by osaka-konerukai2 | 2010-03-17 00:56 | レッスン案内