兵庫県尼崎市のパン教室「大阪こねる会」

konerukai2.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:レッスン案内( 134 )


2017年 12月 30日

平成30年1月のこねる会

1月のこねる会は、ヨーグルト酵母とハルユタカで作る「あっさりしゅとーれん」です。

日にちをおいて熟成してから食べるタイプではなく、軽く食べられる感じの発酵菓子です。

a0126924_23562289.jpg

フルーティーなのと、チョコレートのものと二種類を作ります。
(どちらも違った味で美味しくて、一つに絞れませんでした)

パンレッスンでの発酵菓子のお持ち帰りはそれぞれ一本ずつ、計2本です。
今回は酵母の起こし方と中種の作り方は説明とデモンストレーションのみで、宿題生地はありません。

・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、基本的に女性専用の教室とさせていただいています。

・最寄駅は阪神尼崎です。徒歩12分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、近所にあるコインパーキングをご利用ください。

・10時半からのレッスンにご参加される際は、開始時間の5分~10分程度前にお越しくださいますようお願いします。

遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。


お申し込みは
・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(教室案内の郵送先)
・参加回数 初めてか2回目以上か (初めての方には案内と地図をお送りしています)
・ご質問等を「osaka.konerukai2☆gmail.com」の☆を@に変えて
メールにてお申し込みください。
※Gメールアドレス宛に頂いたご予約への返信は24時間以内に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がありますので、お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご注意くださいませ)
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2017-12-30 23:25 | レッスン案内
2017年 08月 11日

平成29年8月の臨時まぜる会

パンが終わり次第スタートしますので
14時頃にお越し下さい。

イチジクコンポートレッスンを開催します


a0126924_21552697.jpg

a0126924_21552873.jpg


・イチジクの扱い方からコンポートの仕上げまで
・脱気方法
をお伝えします。

お持ち帰りは、ピカピカの朝採りイチジクで作った
a0126924_22001159.jpg

大きいサイズのビンが1本です。
(比較のためいつものサイズのビンを置いてます)

1度作り方を覚えたら、生イチジクにちょっと手を
加えるだけで、絶品コンポートが出来上がります。
この時期限定のイチジクレッスンはいかがでしょうか。




[PR]

by osaka-konerukai2 | 2017-08-11 21:47 | レッスン案内
2017年 06月 11日

フランスパンマニアの会

ホシノ丹沢フランスパン酵母とスペルト小麦で
フランスパンを作ります。
お一人8本の成形とクープの練習をしていただきます。

今回は
プレーン生地が6本
ヘンプシード入りの生地が2本
お持ち帰り生地がありますので、1000cc程度の
タッパーを一つご準備ください。

日程




スペルト小麦
古代小麦(ほかにもいろんな古代種があります)ともいわれ
品種改良のされていない独特な風味と栄養のある小麦です。
グリアジンが少ないので、普通の強力粉と同じように扱うのは
難しいのですが、フランスパンのように捏ねない生地には
向いていると思います。
そして、クープがきれいに開くので
練習していて、やる気の持続につながる小麦です。
何よりも、美味しいです!

ヘンプシード
最近スーパーフードとして脚光を浴びている
必須アミノ酸、αリノレン酸、γリノレン酸、ミネラル、
食物繊維が多く含まれた、麻の実の事です。
七味唐辛子にも入っているプチっとした種ですね。
ちょっと香ばしいクルミのような感じです。
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2017-06-11 23:59 | レッスン案内
2017年 02月 28日

豚リエットの会

3月30日(木)は「豚肉のリエット」を作ります。

豚リエットはとても人気で、リクエストの多いメニューです。
自家製なら、自分好みのお肉を使えますし、味の加減は自由自在ですね。
e0167593_138451.jpg

e0167593_1385252.jpg

シンプルに、肉、たまねぎ、酒、塩胡椒、ハーブ、以上。

a0126924_032442.jpg

それを柔らかく煮込んでペースト状にした、フランスのお総菜です。

リエットにとても良く合う、ホシノ天然酵母×スペルト小麦の
フランスパンを1人1本のお持ち帰りを準備しております。
写真は酸素を遮断するために、普通はラードでフタをするのですが
オリーブオイルでフタをしています。
(熟成ラードでフタをしたら、さらに美味しいかな・・・と妄想中です)

今回のレッスンはワインの持ち込みOKとします。
(ワインが進みますよ~)


[PR]

by osaka-konerukai2 | 2017-02-28 22:57 | レッスン案内
2017年 02月 18日

ピザの会

3月のピザの会はホシノ丹沢酵母で作る
・ハルユタカ100%の生地
・スペルト小麦の生地
の2種類を用意してお待ちしております。

今回はピザのお持ち帰りではなく
・生地作りの説明
・絶品トマト缶で作るピザソースの説明
 (お持ち帰りはピザソース1本となります)

そして説明の後はピザパーティーです!!
講師が業務用のピザ釜でひたすらひたすらピザを焼き続け
お客様はひたすらひたすら食べるという
とっても楽しいレッスンとなっております。

今回は何種類のピザが焼けるでしょうか。
前回は大盛況に終わりましたこのレッスン、
寒い時期しか開催できません。
どうぞお楽しみに!

レッスン料は5,000円となります。


[PR]

by osaka-konerukai2 | 2017-02-18 23:37 | レッスン案内
2017年 02月 15日

平成29年3月のこねる会

3月のパンは、ホシノ天然酵母とスペルト小麦粉、ライ麦の
ひまわりのミニカンパーニュとお野菜パンを作ります。

ライ麦を使ったどっしり生地に、ひまわりの種をたっぷりと使い
香ばしいパンに仕上げてみました。
e0167593_12594563.jpg


ひまわりの種には
・リノール酸(コレステロール値の上昇を防ぐ)
・カリウム(ナトリウムを排出するのでむくみ予防)
・ビタミンE(抗酸化作用)
・トリプトファン(脳内幸せ物質のセロトニンの材料)
が含まれています。
食べて損はない食材ですね。

試作では外側に種が付いてませんが、レッスンでは種コーティングをします。
その方がより香ばしいですから。


もう1つはお野菜パンです。
a0126924_22331529.jpg

グラタンをイメージしたパンです。
・ベシャメルソース、ベーコン、アンチョビ、玉ねぎソテー、ひまわりの種
・ベシャメルソース、ベーコン、チコリ、チーズ
の2種です。
チーズやアンチョビが苦手な方は、使わなくてもOKです。

お持ち帰りは
ミニカンパーニュ1つ
玉ねぎ2つ
チコリ2つ

お昼ごぱんにはカットしたひまわりカンパーニュ、
玉ねぎとチコリのパンを1つずつお出しする予定です。
焼きたてをお楽しみください。

カンパーニュ生地がお持ち帰りとなりますので、
1000CC程度のタッパーのご準備をお願いします。

[PR]

by osaka-konerukai2 | 2017-02-15 23:57 | レッスン案内
2017年 02月 15日

平成29年2月のこねる会

2月のこねる会のご案内です。

a0126924_00303725.jpg
a0126924_00304937.jpg
2月のパンはしっとりと甘いパンです。
国産小麦とホシノ天然酵母で作ったちょっとリッチな生地に
レモンカード(レモンのクリーム)を少しだけ塗って
最近人気のタタンなリンゴを巻き込み、型に詰めて焼き上げます。
シナモン好きな方は、シナモンを振り掛けてから巻き込んでくださいね。
仕上げにアイシングをたっぷりと。
タタンなリンゴと簡単レモンカードの作り方もお伝えいたします。



a0126924_00324792.jpg
そしてタタンなリンゴの仕込みで出てくる
リンゴとバターたっぷりのキャラメルシロップを使って
卵や生クリームが入ったラムレーズンのスチームケーキを作ります。
レーズンはあのびっくりするレーズンです。
見た目はシンプルですがおいしさで勝負!
蒸したてをお昼ごパンの時に食べましょう!!

お持ち帰り生地がありますので
1000cc程度のタッパーを1つご準備ください。
 
・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、基本的に女性専用の教室とさせて
 いただいています。
 ご要望により厳しい審査を経て(講師の友人、生徒様のご紹介)
 男性の参加も受け付けております。
・ご要望がありましたら、お子様連れOKの日を設定しますので
 ご相談ください。
・参加は中学生から受け付けています。
・最寄駅は阪神尼崎です。
 徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、
 近所にあるコインパーキングをご利用ください。
・レッスンが長時間となりますので、お昼ごパンを用意しています。
・レッスンにご参加される際は、開始時間の5分~10分程度前に
 お越しくださいますようお願いします。
 
お申し込みは
・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(案内の送り先)
・参加回数 初めてか2回目以上か
 (初めての方には案内と地図をお送りしています)
・ご質問等
を「osaka.konerukai2☆gmail.com」の☆を@に変えて
メールにてお申し込みください。


こちらからお送りするメールが、受信登録されていなかったり
迷惑メールに分類されている場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、お手数ですが、
非表示コメントにてご連絡ください。
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2017-02-15 23:42 | レッスン案内
2017年 02月 07日

平成29年2月のまぜる会

平成29年2月のまぜる会は

・苦くないレモンジャム
・ジャンドゥーヤなチョコレートジャム
a0126924_00392999.jpg

苦くないレモンジャムは、素材の扱い方によって
ここまで苦みを抑えることができます!
という基本の基本のジャムです。
シンプルに使うのはレモンとお砂糖だけ。
それが美味しいんです。

ジャンドゥーヤなチョコレートジャムは
最近はまっているチョコレートがありまして
a0126924_00410543.jpg
こんな感じのジャムを作ろうと思っています。
試作がすむまで、しばらくこの画像で・・・

お持ち帰りはレモン2本、チョコレート1本の
合計3本となります。


・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、基本的に女性専用の教室とさせて
 いただいています。
・最寄駅は阪神尼崎です。
 徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、
 近所にあるコインパーキングをご利用ください。
・レッスンが長時間となりますので、お昼ごパンを用意しています。


初回の方のお申し込みは

・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(案内の送り先)
・ご質問等
を「osaka.konerukai2☆gmail.com」の☆を@に替えて
メールにてお申し込みください。

こちらからお送りするメールが、迷惑メールに分類されている
場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、お手数ですが、
非表示コメントにてご連絡ください。
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2017-02-07 00:42 | レッスン案内
2017年 01月 22日

平成29年1月のこねる会

1月のこねる会はフランスパンとチーズたっぷりパンです。
フランスパンは定期的に練習しないとね!
ということで、ホシノ丹沢酵母の比較的扱いやすい生地で
お一人1本の練習をします。

チーズたっぷりパンはフライドオニオン入りの生地で
生ペッパーとオイルを塗りたっぷりとチーズを巻き込み
大きいパウンド型で焼き上げます。

お持ち帰りはチーズたっぷりパン1台と
フランスパン1本となります。

お持ち帰り生地はチーズたっぷりパンのみとなります。
1000ccほどのタッパーを1つお持ちください。

解散時間は2時半頃になる予定です。


・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、基本女性専用の教室とさせて
 いただいています。
・参加は中学生から受け付けています。
・18歳以下のお子様が、お母様とご一緒に参加される場合は、
 お二人で2千円引き(レシピは1部のみ)としています。
・最寄駅は阪神尼崎です。
 徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、
 近所にあるコインパーキングをご利用ください。
・レッスンが長時間となりますので、お昼ごパンを用意しています。

初回の方のお申し込みは
・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail アドレス
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(案内の送り先)
・ご質問等
HPのメールフォーム
もしくはosaka.konerukai2☆gmail.comの☆を@に変更して
メールにてお申し込みください。

こちらからお送りするメールが、迷惑メールに分類されている
場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、お手数ですが、
非表示コメントにてご連絡ください。
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2017-01-22 15:23 | レッスン案内
2017年 01月 12日

平成29年1月のまぜる会

平成29年1月のまぜる会


メニューは
・アップルジュレ(プレーン、ジンジャーシナモン)
・ゆずカード

アップルジュレは、リンゴをゆっくり時間をかけて煮出し
濾し取った液体をさらに煮詰めて、リンゴのペクチン濃度を上げ
お砂糖を加えゼリー状に仕上げたものです。
今回はプレーンなものと、
体が温まる素材のしょうがとシナモンが入ったものと
2種類をご紹介します。

ゆずカードは、ゆずの果汁を絞り、皮の香りを移した
卵とバターがたっぷりと入る、カスタードのような
クリームです。

お持ち帰りはジャムが3本となります。
アップルジュレ、しょうがシナモンアップルジュレ
ゆずカードがそれぞれ1本となります。

・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、基本的に女性専用の教室とさせて
 いただいています。
・最寄駅は阪神尼崎です。
 徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、
 近所にあるコインパーキングをご利用ください。
・レッスンが長時間となりますので、お昼ごパンを用意しています。


初回の方のお申し込みは

・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(案内の送り先)
・ご質問等
HPのメールフォーム、もしくは「osaka.konerukai2☆gmail.com」の☆を@に替えて
メールにてお申し込みください。

こちらからお送りするメールが、迷惑メールに分類されている
場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、お手数ですが、
非表示コメントにてご連絡ください。
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2017-01-12 23:19 | レッスン案内