兵庫県尼崎市のパン教室「大阪こねる会」

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2018年 10月 16日

大阪こねる会のレシピデータ販売について

2018年7月のレッスンをもって、教室を終了しました。
パン教室、ジャム教室に通ってくださったみなさま、ありがとうございました。


もう教室をすることがなくなりましたので
大阪こねる会のレシピをちょびちょびと
2008年から載せて行っているのですが
それが待ちきれないので、一式を販売希望
という声がちらほらと届いています。

2008年~2018年までのこねる会とまぜる会の
すべてのレシピデータ(エクセルで作成しているので
そのまま印刷すると使えます)をSDカードかUSBで
販売することとしました。

レシピデータの金額は1万円です。
10年分の大量のレシピ。
(きっちりとは整理されていませんが・・・)
特にジャムなんて他にない配合です。
めっちゃお得だと思いますよー

ご希望の方は
〇 お名前
〇 送り先の郵便番号、住所
〇 SDカードかUSBどちらを希望か

osaka.konerukai2@gmail.com
メールのタイトルを「レシピ希望」にしてご送付ください。

販売作業にやる気を出している今!
ご希望の方はお早めにどうぞ~

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by osaka-konerukai2 | 2018-10-16 22:17
2018年 05月 19日

平成30年7月のこねる会

7月のこねる会は、ヨーグルト酵母で作る「夏のトロピカル シュトーレン 発酵菓子」と「リコッタパンケーキ」です。
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シュトーレンは発酵済みの中種を準備していますので、生地作りからスタートし、成型、焼成の間に酵母と中種の説明をいたします。
(シュトーレンって言うてるがな・・・)
ココナッツとパイナップルの入った生地に、具材のとろっとしたマンゴーを巻き込み、皮生地をつけて成型します。


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リコッタパンケーキは発酵済みの種を用意していますので、お昼ごパンに焼きたてふわふわのパンケーキをお召し上がりいただく予定です。
たっぷりホイップや各種ソースもスタンバイ予定です!

今回はお持ち帰り生地はありませんが、
焼き上がったシュトーレンを2本お持ち帰りいただきます。
種継ぎ用の種が必要な方は、ご用意いたします。

・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、基本的に女性専用の教室とさせていただいています。
 ご要望により厳しい審査を経て(講師の友人、生徒様のご紹介)男性の参加も受け付けております。

・ご要望がありましたら、お子様連れOKの日を設定しますのでご相談ください。

・最寄駅は阪神尼崎です。徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、近所にあるコインパーキングをご利用ください。

・レッスンが長時間となりますので、お昼ごパンを用意しています。

・レッスンにご参加される際は、開始時間の5分~10分程度前にお越しくださいますようお願いします。

お申し込みは
・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(教室案内の郵送先)
・参加回数 初めてか2回目以上か (初めての方には案内と地図をお送りしています)
・ご質問等を

osaka.konerukai2@gmail.com

へメールにてお申し込みください。

※Gメールアドレス宛に頂いたご予約への返信は24時間以内に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がありますので、お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご注意くださいませ)
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by osaka-konerukai2 | 2018-05-19 18:38
2018年 05月 14日

平成30年6月のこねる会

6月は、リワインドセラピーの修行をしてきますので、月の半分以上大阪にいません(>_<)

楽しみにしてくださってる方には申し訳ありませんが、6月はこねる会の開催はありません。

7月に、夏のシュトーレンをしますので、しばしお待ちを~
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by osaka-konerukai2 | 2018-05-14 23:18
2017年 12月 18日

平成29年12月のこねる会

12月のこねる会は、リクエストレッスンです。

ホシノ天然酵母と国産小麦で作る、ベラベッカとシュトーレンです。
それと久しぶりのジャムです。


・ レモンジャム
・ノエル2017
 リンゴとドライフルーツとスパイスのジャムです
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・アップルジュレ
 ノエルで使ったリンゴの皮と芯で作ります

お持ち帰りはそれぞれ1本ずつです。

ベラベッカ

セミドライ洋梨とドライフルーツを、ほんの少量の生地でつないだクリスマスのお菓子です。
特別なセミドライフルーツとむちゃくちゃ美味しいミックスフルーツを取り寄せて使用します✨
焼き上がったベラベッカは、洋梨のリキュールを塗って仕上げます。

お持ち帰りは2本です。
生地の持ち帰りはありません。
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写真の左側の棒がベラベッカです。


レモンとホワイトチョコのシュトーレン
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国産小麦のハルユタカとホシノ天然酵母で作るシュトーレンです。

メインはレモンとホワイトチョコ、控えめにアーモンドが入った
(と言っても量は多いです)堀田シェフタイプの
どっしりだけどサクっとしたものに仕上がりました。
お酒は使いませんが、バターにどっぷりです。

今回はお持ち帰り生地はありません。

お昼ごぱんをゆっくり楽しんでいただき、お腹がいっぱいになった頃に、
腹ごなしのラッピング作業があります。



・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、基本的に女性専用の教室とさせていただいています。

・最寄駅は阪神尼崎です。徒歩12分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、近所にあるコインパーキングをご利用ください。

・レッスンにご参加される際は、開始時間の5分~10分程度前にお越しくださいますようお願いします。

遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。


お申し込みは
・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(教室案内の郵送先)
・参加回数 初めてか2回目以上か (初めての方には案内と地図をお送りしています)
・ご質問等を「osaka.konerukai2☆gmail.com」の☆を@に変えて
メールにてお申し込みください。
※Gメールアドレス宛に頂いたご予約への返信は24時間以内に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がありますので、お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご注意くださいませ)
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by osaka-konerukai2 | 2017-12-18 22:18
2017年 09月 30日

29年9月のこねる会

9月のこねる会は、国産小麦と自家製酵母のパンです。
ニンジン、ヤマイモ、リンゴ、小麦粉で起こしたお野菜酵母を使います。

今回は富山県人のソウルフード(?)昆布パンを作ります。
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豚の角煮の作り方をお伝えし、お昼ごぱんでは角煮サンドを、なんて考えています。
こちらはデモンストレーションのみで
生地のお持ち帰りがありません。

もう一品、お野菜酵母のメランジェを作ります。
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ずっしりとフルーツが入るパンですが
外に出ているフルーツが焦げたら美味しくない。
皮生地と本体生地を分けて作り、くるむ練習をします。


レッスンは一次発酵が完了した生地を用意していますので、成型からスタートします。
メランジェの生地をこねる練習をして、その生地をお持ち帰りいただき
おうちで分割、成型の練習をしてください。
お持ち帰り生地用に1000CC(本体)と
400CC(皮生地)ほどのタッパーをご準備ください。

今回は、種継ぎ用の種のお持ち帰りもありますので、400CCほどのタッパーのご準備もよろしくお願いいたします。 

お持ち帰りは
・昆布パン 4個
・メランジェ 2本
・メランジェの本体生地、皮生地
・種継ぎ用の酵母
があります。

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by osaka-konerukai2 | 2017-09-30 23:57
2017年 08月 31日

平成29年8月のこねる会

8月のこねる会は、国産小麦と自家製酵母のパンです。
ニンジン、ヤマイモ、リンゴ、小麦粉で起こしたお野菜酵母を使います。

今回はマンゴーを使ったデザートのようなパンを作ります。
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マンゴーのペーストを使いますので
作り方の説明とレシピとお持ち帰りが一瓶あります。
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もう一品、お野菜酵母のリュスティックを作ります。
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こちらは生地作りを見ていただくだけで、
お持ち帰り生地はありません。

レッスンは一次発酵が完了した生地を用意していますので、成型からスタートします。
マンゴーパンの生地をこねる練習をして、その生地をお持ち帰りいただき
おうちで分割、成型の練習をしてください。
お持ち帰り生地用に1000CCほどの
タッパーをご準備ください。

今回は、種継ぎ用の種のお持ち帰りもありますので、400CCほどのタッパーのご準備もよろしくお願いいたします。 

お持ち帰りは
・マンゴーパン 1本
・リュステイック 2個
・マンゴーペースト 1本
・マンゴーパンの生地
・お持ち帰り生地用のマンゴー
・種継ぎ用の酵母
があります。


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by osaka-konerukai2 | 2017-08-31 23:36
2017年 07月 24日

平成29年7月のこねる会

7月のこねる会は、国産小麦と自家製酵母のパンです。
ニンジン、ヤマイモ、リンゴ、小麦粉で起こした酵母を使い、しみじみと旨いパンを作ります。

今回は食パンとキャベツのパンを作る予定です。
基本は山食がおすすめ
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ふたありを希望のかたはこちら
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お野菜パンはキャベツ。
味噌マヨネーズを塗った上に、
塩ゆでキャベツを乗せてチーズ。
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レッスンは一次発酵が完了した生地を用意していますので、成型からスタートします。
生地をこねる練習をして、その生地をお持ち帰りいただきおうちで分割、成型の練習をしてください。
お持ち帰り生地用に1000CCほどのタッパーをご準備ください。

今回は、種継ぎ用の種100グラムのお持ち帰りもありますので、400CCほどの小さいタッパーのご準備もよろしくお願いいたします。

お持ち帰りとは別で、焼きたてのキャベツパンとバンズがお昼ごパンに登場します。


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by osaka-konerukai2 | 2017-07-24 22:17
2017年 06月 12日

平成29年6月の日程

6月は国産小麦とホシノ天然酵母で作るモンキーブレッドです。
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小さく分割した生地を、メープルシュガーと
バターのシロップにからめて
大、小の型に入れて焼き上げます。

小さい方は真ん中にアイスクリームをいれて
お昼のデザートにお出しする予定です。


レッスンは一次発酵が完了した生地を
用意していますので、成型からスタートです。
生地をこねる練習をして、その生地をお持ち帰りいただき
おうちで分割、成型の練習をしてください。
お持ち帰り生地用に1000CCほどのタッパーをご準備ください。

パンのお持ち帰りは
大きいモンキーブレッド 1
小さいモンキー ブレッド 2
です。

・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、基本的に女性専用の教室とさせて
 いただいています。
 ご要望により厳しい審査を経て(講師の友人、生徒様のご紹介)
 男性の参加も受け付けております。
・ご要望がありましたら、お子様連れOKの日を設定しますので
 ご相談ください。
・参加は中学生から受け付けています。
・最寄駅は阪神尼崎です。
 徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、
 近所にあるコインパーキングをご利用ください。
・レッスンが長時間となりますので、お昼ごパンを用意しています。
・レッスンにご参加される際は、開始時間の5分~10分程度前に
 お越しくださいますようお願いします。
 
お申し込みは
・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(案内の送り先)
・参加回数 初めてか2回目以上か
 (初めての方には案内と地図をお送りしています)
・ご質問等
を「osaka.konerukai2☆gmail.com」の☆を@に変えて
メールにてお申し込みください。
※Gメールアドレス宛に頂いたご予約への返信は24時間以内に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がありますのでお手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
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by osaka-konerukai2 | 2017-06-12 21:41
2017年 04月 24日

平成29年4月のまぜる会

4月のまぜる会は

タラのブランダード
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パンナコッタ
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パイナップルとマンゴーのとろっとソース
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です。


お持ち帰りはソース2本
鱈ブランダード1つ
です。

パンナコッタはお昼ごぱんに
たっぷり用意しています!


 
・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、基本的に女性専用の教室とさせて
 いただいています。
 ご要望により厳しい審査を経て(講師の友人、生徒様のご紹介)
 男性の参加も受け付けております。
・ご要望がありましたら、お子様連れOKの日を設定しますので
 ご相談ください。
・参加は中学生から受け付けています。
・最寄駅は阪神尼崎です。
 徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、
 近所にあるコインパーキングをご利用ください。
・レッスンが長時間となりますので、お昼ごパンを用意しています。
・レッスンにご参加される際は、開始時間の5分~10分程度前に
 お越しくださいますようお願いします。
 
お申し込みは
・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(案内の送り先)
・参加回数 初めてか2回目以上か
 (初めての方には案内と地図をお送りしています)
・ご質問等
を「osaka.konerukai2☆gmail.com」の☆を@に変えて
メールにてお申し込みください。


こちらからお送りするメールが、受信登録されていなかったり
迷惑メールに分類されている場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、お手数ですが、
非表示コメントにてご連絡ください。
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by osaka-konerukai2 | 2017-04-24 08:55
2017年 03月 30日

平成29年4月のこねる会

3月のご案内が分かりにくかったようなので
これまでのスタイルに戻してみました。
どんなもんでしょ?

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4月のこねる会はホシノ天然酵母とハルユタカで作る
自家製イチゴシートの折り込みパンを作ります。
材料に何が入っているかわかり安心ですよね。
焼いている最中の、イチゴの香りがたまりません!



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同じ生地でプチパンも作ります。
焼きたてにあまおうジャムをはさんで
お昼ごぱんに食べましょう
(あまおうジャムはここでしか食べられない
すごーーーいのが出来上がっています)




レッスンは一次発酵が完了した生地を
用意していますので、成型からスタートです。
生地をこねる練習をして、その生地をお持ち帰りいただき
おうちで分割、成型の練習をしてください。
お持ち帰り生地用に1000CCほどのタッパーをご準備ください。

 
・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、基本的に女性専用の教室とさせて
 いただいています。
 ご要望により厳しい審査を経て(講師の友人、生徒様のご紹介)
 男性の参加も受け付けております。
・ご要望がありましたら、お子様連れOKの日を設定しますので
 ご相談ください。
・参加は中学生から受け付けています。
・最寄駅は阪神尼崎です。
 徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、
 近所にあるコインパーキングをご利用ください。
・レッスンが長時間となりますので、お昼ごパンを用意しています。
・レッスンにご参加される際は、開始時間の5分~10分程度前に
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by osaka-konerukai2 | 2017-03-30 21:54