2009年 11月 20日
12月パン教室のご案内です☆ 12月のメニューは「パネトーネ」です。 パネトーネは、イタリアのクリスマスのパンです。 イタリアではパネトーネ種という、専用の酵母を使用しますが レッスンでは、ホシノ天然酵母を使用してパネトーネを作ります。 中にはレーズン、オレンジピール、レモンピールを混ぜ込んだ バターと卵たっぷりの、ブリオッシュタイプのパンです。 こちらで1次発酵まで完了した生地を、用意していますので 成型からスタートし、2次発酵、焼成に入ります。 2次発酵の合間に、お持ち帰り用の生地をこねていただきます。 所要時間は3時間程度になります。
by osaka-konerukai2
| 2009-11-20 01:05
| レッスン案内
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