兵庫県尼崎市のパン教室「大阪こねる会」

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2009年 08月 30日

ミルクジャム2種 oishii

ミルクジャムを2種類仕込みました。
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白いのに何故かコーヒーの香りがする、コーヒーミルジャムです。

牛乳 1000cc
生クリーム 400cc
砂糖 250g
エスプレッソ用コーヒー豆(原形のまま) 100g

牛乳にコーヒー豆を入れ1時間くらい漬けておきます。
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生クリームと砂糖を加え中火~強火にかけ、
常に沸騰した状態で、焦げ付かないようにひたすら混ぜます。
30分くらいしたらコーヒー豆を取り出し、さらに30分ほど煮詰めます。
お好みの濃度になれば完成です!


もうひとつは、きなこミルクジャム。
香ばしいきなこの味の中に、ミルクが香りとっても美味しいです!
思いついて黒豆きなこを入れてみたのですが、予想外の美味しさでした♪

牛乳 600cc
生クリーム 250cc
砂糖 180g
きなこ 大さじ山盛り3杯(お好みで加減して下さい)
塩 小さじ1/4

きなこ以外の材料を合わせて、中火~強火にかけ45分ほど煮詰めます。
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煮詰まってきたら、泡が大きくねっとりした感じになってきます。
ボウルにきなこを入れてミルクジャムを少し取り分け、きなこを練ります。
(いきなりジャムに粉末を入れると、ちゃんと溶けきらないので注意!)
お鍋のミルクジャムと合わせたら完成です!

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by osaka-konerukai2 | 2009-08-30 23:01


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