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兵庫県尼崎市のパン教室「大阪こねる会」

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2009年 08月 20日

いちじくのジャム

九州・南阿蘇にある「めるころ」のジャム工房に行って、刺激されてしまいました。

さらにジャムに興味が湧いてきて、今回はイチジクジャムです。
イチジクってジャムにすると、きれ~なピンク色になるんです。
完熟イチジクで作ると、ほんっとうに美味しいです♪


イチジク(皮をむいて)400g
グラニュー糖 180g
クエン酸 小さじ1/4

イチジクの皮をむいて8つ切りにします。
グラニュー糖の半量をまぶしつけ、水分が出てきたら火にかけます。
いちじくのジャム_a0126924_23435733.jpg

(30分~1時間もすれば写真のようになります。)

クエン酸を入れ、中火~強火で5分くらい一気に火を通して
残りの砂糖を入れて5~10分、軽くとろみがつくくらいまで煮詰めます。
この間、ひたすらヘラでなべ底をかき混ぜつづけます。

熱いうちに消毒した瓶に入れフタを軽く締めて、お鍋でぐつぐつ10分くらい脱気し
お湯から出して、固くフタを閉め込んだら完成です!
いちじくのジャム_a0126924_23453100.jpg

消毒・脱気が完璧なら、1年くらい平気で持ちます。

もうすぐイチジクの最盛期なので、安いうちにたくさん作っておこうと思います~♪

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by osaka-konerukai2 | 2009-08-20 23:47


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