<   2016年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2016年 01月 27日

平成28年2月のご案内

2月のこねる会のご案内です。

a0126924_23422547.jpg


2月のメニューは
 ホシノ丹沢酵母と国産小麦で作る、
 フルーツたっぷりのセミハード系のパンです。
 あまりにもフルーツが多いので、フルーツが焦げると
 美味しくありません。
 なので、薄皮で包んで成形をする、というひと手間を加えます。
 ずっしり重いパンが1本できます。

 ハード系の成形練習として
 ホシノ丹沢フランスパン酵母とスペルト小麦(古代小麦)のエピ。
 エピというのは、麦の穂の形をしたパンです。
 ベーコンを巻き込んで成形します。 
 お持ち帰りは2本の予定です。

・今回はフルーツ生地と白生地のお持ち帰りがありますので
 1000cc程度のタッパーを1つと
 300cc程度の小さなタッパーを1つご準備ください。
・解散は14時半過ぎの予定です。

・今回のレッスン料は5千円になります。

・レッスンは兵庫県尼崎市で開催しています。
・基本的に女性専用の教室とさせていただいています。
・参加は中学生から受け付けています。
・18歳以下のお子様が、お母様とご一緒に参加される場合は、
 お二人で2千円引き(レシピは1部のみ)としています。
・最寄駅は阪神尼崎です。
 徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、
 近所にあるコインパーキングをご利用ください。
・レッスンが長時間となりますので、お昼ごパンを用意しています。


初回の方のお申し込みは

・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(案内の送り先)
・ご質問等
HPのメールフォーム、もしくはメールにてお申し込みください。

2回目以降の方は、直接パソコンメールもしくは携帯メールへ送信ください。

こちらからお送りするメールが、迷惑メールに分類されている
場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、お手数ですが、
非表示コメントにてご連絡くださいませ
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2016-01-27 00:54 | レッスン案内 | Trackback
2016年 01月 27日

平成28年2月のまぜる会

2月のまぜる会は、黒蜜ほうじ茶と伊予柑ピールとオランジェットです。

黒蜜ほうじ茶は、ほうじ茶ミルクジャムを入れた上に黒蜜を仕込んだ
ミルクジャムです。
伊予柑ピールは、伊予柑の皮を丁寧に下準備し
シロップに漬け込んだものです。
市販品では、漂白剤などの添加物が気になりますが
自家製ならその心配もなく、安心なピールが作れます。
ピールができたらシロップ濃度を上げ、少し乾燥させた
細切りピールにチョコレートをかけたオランジェットを作ります。

お持ち帰りは、ジャム1本、伊予柑ピール、オランジェットになります。

日程
2月21日(日) 10時半~  超満席

・レッスン料は5千円になります。
・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、基本的に女性専用の教室とさせて
 いただいています。
・参加は中学生から受け付けています。
・18歳以下のお子様が、お母様とご一緒に参加される場合は、
 お二人で2千円引き(レシピは1部のみ)としています。
・最寄駅は阪神尼崎です。
 徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、
 近所にあるコインパーキングをご利用ください。
・レッスンが長時間となりますので、お昼ごパンを用意しています。


初回の方のお申し込みは

・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(案内の送り先)
・ご質問等
HPのメールフォーム、もしくはメールにてお申し込みください。

2回目以降の方は、直接パソコンメールもしくは携帯メールへ送信ください。

こちらからお送りするメールが、迷惑メールに分類されている
場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、お手数ですが、
非表示コメントにてご連絡ください。
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2016-01-27 00:53 | レッスン案内 | Trackback
2016年 01月 06日

平成28年1月のまぜる会

1月のまぜる会はカフェ大納言、ホワイトアップルです。

カフェ大納言は、コーヒー風味の餡ペーストです。
洋風と和風が合うの?
と思われるかもしれませんが、コーヒーにあんこって実は合うんですよ♪

ホワイトリンゴは、ホワイトチョコのミルクジャムに
セミドライリンゴを刻んだものを合わせています。
セミドライリンゴは自家製です。
ぜひとも作り方を覚えていただき、パンやお菓子
そのままお茶うけ、などに登場させていただきたいと思います。

お持ち帰りは、合計で3本になります。

日程
1月23日(土) 10時半~ 

・レッスン料は5千円になります。
・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、基本的に女性専用の教室とさせて
 いただいています。
・参加は中学生から受け付けています。
・18歳以下のお子様が、お母様とご一緒に参加される場合は、
 お二人で2千円引き(レシピは1部のみ)としています。
・最寄駅は阪神尼崎です。
 徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、
 近所にあるコインパーキングをご利用ください。
・レッスンが長時間となりますので、お昼ごパンを用意しています。


初回の方のお申し込みは

・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(案内の送り先)
・ご質問等
HPのメールフォーム、もしくはメールにてお申し込みください。

2回目以降の方は、直接パソコンメールもしくは携帯メールへ送信ください。

こちらからお送りするメールが、迷惑メールに分類されている
場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、お手数ですが、
非表示コメントにてご連絡くださいませ
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2016-01-06 00:38 | レッスン案内 | Trackback