<   2015年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧


2015年 06月 25日

平成27年7月度のこねる会

7月のこねる会は、長らくお待たせしました、の自家製
レモン酵母×国産小麦のハード系(プレーン&メランジェの2種)と
ホシノ天然酵母×スペルト小麦(古代小麦)のピタパンです。

a0126924_127385.jpg


レモン酵母は、レモンと蜂蜜で酵母を起こします。
ビンの中で、しゅわしゅわと発酵してくるのがとても楽しいです。
レモンの香りがふんわり漂うシンプルな生地でチャバタと
同じ生地にフルーツとナッツを混ぜ込んだ、ちょっとどっしりな
ハード系のパンを作ります。

ピタパンは、焼くとパンがお餅のようにぷくーっと膨れます。
それを半分に切ってポケット状になったところへ、
具材を詰めて楽しむパンになっています。
スペルト小麦は、小麦自体の遺伝子が今の改良されている
小麦とは少し違うので、アレルギーの人でも大丈夫だったりする
と言われている小麦です。
ミネラルがたっぷりで、味の濃い小麦です。
そして、生産されている量が少ないので、とても高価な小麦になっています。

今回は持ち帰り生地がありますので、1000ccほどのタッパーを2つご準備ください。
(タッパーがない場合は、ビニール袋でのお持ち帰りになります)

日程
 
 
 7月25日(土) 10時半~ 満席
・今月のレッスン料は6千円になります。

・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、女性専用の教室とさせて
 いただいています。
・参加は中学生から受け付けています。
・18歳以下のお子様が、お母様とご一緒に参加される場合は、
 お二人で2千円引き(レシピは1部のみ)としています。
・最寄駅は阪神尼崎です。
 徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、
 近所にあるコインパーキングをご利用ください。
・レッスンが長時間となりますので、お昼ごパンを用意しています。


初回の方のお申し込みは

・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(案内の送り先)
・ご質問等
HPのメールフォーム、もしくはメールにてお申し込みください。

2回目以降の方は、直接パソコンメールもしくは携帯メールへ送信ください。

こちらからお送りするメールが、迷惑メールに分類されている
場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、お手数ですが、
非表示コメントにてご連絡くださいませ
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2015-06-25 01:11 | レッスン案内 | Trackback
2015年 06月 25日

平成27年7月度のまぜる会

7月のまぜる会は、胡麻のミルクジャム(白・黒)とブドウのジャムになります。

胡麻のミルクジャムは、ミルクの風味に胡麻がこんなに合うなんて!!
と、胡麻の魅力を再発見できるジャムになっています。
(先々月もこんなことを書いたような・・・)
白ゴマバージョンと黒ゴマバージョンの2種類を作ります。

もう一品は、巨峰のジャムです。
ブドウの皮を一つ一つ丁寧にむいて炊き上げた
とてもフルーティなジャムです。
ヨーグルトや、ソーダ割りに是非どうぞ!!

・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、女性専用の教室とさせて
 いただいています。
・参加は中学生から受け付けています。
・18歳以下のお子様が、お母様とご一緒に参加される場合は、
 お二人で2千円引き(レシピは1部のみ)としています。
・最寄駅は阪神尼崎です。
 徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、
 近所にあるコインパーキングをご利用ください。
・レッスンが長時間となりますので、お昼ごパンを用意しています。


初回の方のお申し込みは

・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(案内の送り先)
・ご質問等
HPのメールフォーム、もしくはメールにてお申し込みください。

2回目以降の方は、直接パソコンメールもしくは携帯メールへ送信ください。

こちらからお送りするメールが、迷惑メールに分類されている
場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、お手数ですが、
非表示コメントにてご連絡くださいませ
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2015-06-25 01:10 | レッスン案内 | Trackback