<   2013年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧


2013年 11月 24日

プライベートレッスンについて

プライベートレッスンって何をするんですか?
と言うご質問を何件も頂いております。
やっぱり気になりますよね。

プライベートレッスンは、基本的に個人レッスンまたはグループレッスンで、
他に知らない人が入らない状態で、貸し切りでレッスンをするというものです。
レッスンの内容は相談に応じます、的なアレです。
(アレってどれやねん?)
内容にも依りますが、お値段は通常のレッスンよりも割高になります。
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2013-11-24 00:08 | レッスン案内 | Trackback
2013年 11月 21日

25年12月のまぜる会&こねる会

12月のこねる会は、10月で登場しましたスムレラチャバタが
再登場です。

国産石臼挽き全粒粉「スムレラ」を使用した
ホシノフランスパン酵母のチャバタを作ります。
a0126924_0311262.jpg
a0126924_0311891.jpg

加水の多いハード系のパンです。
チャバタ=スリッパという名の通り、加水が多いので
平たい状態の成形になります。
発酵完了後、オリーブオイルを塗って焼成するのですが
これはお好みで、省略OKです。
今回は、高加水にチャレンジしてみよう!ということで
すこし難易度の高い生地になります。

2時発酵完了の生地を準備してお待ちしていますので、
成形からのスタートとなります。
発酵の合間に生地をこねて、お持ち帰りいただきます。
お持ち帰り用のタッパー(1000ccほどのもの)が有りましたら、
ご持参ください。
終了時間は2時頃となります。

まぜる会は、こちらも再登場の温州ミカンジャムと
リンゴとキャラメルナッツのジャムを作ります。

・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、女性専用のパン教室とさせて
 いただいています。
・参加は中学生から受け付けています。
・18歳以下のお子様が、お母様とご一緒に参加される場合は、 
 お二人分の料金より2,000円引き(レシピは1部のみ)となります。
・最寄駅は阪神尼崎です。
 徒歩13分程度のところにあります。
 お車でのお越しの際は、 近所にあるコインパーキングをご利用ください。

レッスンが長時間となりますので、途中でお昼ごパンを用意しています。


お申し込みは
・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(案内の送り先)
・ご質問等 
HPのメールフォーム、もしくはメールにてお申し込みください。
メールをいただきましたら、郵便にて案内をお送りいたします。


こちらからお送りするメールが、迷惑メールに分類されている
場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、お手数ですが
非表示コメントにてご連絡ください。
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2013-11-21 00:19 | レッスン案内 | Trackback
2013年 11月 14日

平成25年11月のまぜる会

11月のまぜる会は「タプナード」「リンゴとキャラメルナッツのジャム」です。

a0126924_0365617.jpg

タプナードは、フランスのオリーブをベースにした
ケイパー、アンチョビ、ニンニク等を使用したペーストです。
出来上がったタプナードとツナマヨを合わせたものや、
ゆで卵を合わせたペーストも一緒に作ります。
今月もフランスパンが進みますよ~

a0126924_0372780.jpg

リンゴとキャラメルナッツは、リンゴジャムに
キャラメルとクルミを合わせたものです。
キャラメルのほろ苦さ+リンゴの酸味が
たまらなく美味しいです。

・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、女性専用の教室とさせて
 いただいています。
・参加は中学生から受け付けています。
・18歳以下のお子様が、お母様とご一緒に参加される場合は、
 お二人で7千円(レシピは1部のみ)としています。
・最寄駅は阪神尼崎です。
 徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、
 近所にあるコインパーキングをご利用ください。
・レッスンが長時間となりますので、お昼ごパンを用意しています。


お申し込みは

・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(案内の送り先)
・ご質問等
をHPのメールフォーム、もしくはメールにてお申し込みください。


メールをいただきましたら、郵便にて案内をお送りいたします。
こちらからお送りするメールが、迷惑メールに分類されている
場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、お手数ですが、
非表示コメントにてご連絡ください。
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2013-11-14 00:37 | レッスン案内 | Trackback
2013年 11月 11日

業務連絡50℃洗い

リンゴの50℃洗いについて、お問い合わせメールをいただきましたので
お返事を返しましたところ、受信拒否になっているようです。

セキュリティの問題もありますので、メールアドレスの保存等はしておらず
お名前がない場合は、どなたから頂いたメールか、こねる会メールでは
すぐに確認が取れない状態ですので、こちらでお返事。

減農薬の皮付きのまま使いたいリンゴは、50℃のお湯に2分ほど浸け
キレイな布巾で汚れ等をこすり落としています。
気休め程度にはなると思って、このようにしてから使っています。
ご参考までに。
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2013-11-11 01:01 | Trackback