<   2013年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2013年 10月 27日

平成25年11月のこねる会

11月のこねる会は、ホシノ天然酵母のシュトーレンです。
a0126924_1255313.jpg


ココア生地に、ピスタチオとチョコレートがたっぷり入った
ほろ苦い大人味のシュトーレンになります。
(シュトーレンを名乗って良いのかどうか、今年も微妙ですが)

発酵完了の中種を準備していますので、本こねからのスタートになります。
成形、焼成、仕上げまでして、簡単なラッピングをして完成となります。
今回は、お持ち帰り生地はありません。

終了時間は、2時半頃の予定です。


・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、女性専用のパン教室とさせて
 いただいています。
・参加は中学生から受け付けています。
・18歳以下のお子様が、お母様とご一緒に参加される場合は、 
 お二人で7,000円(レシピは1部のみ)としています。
・最寄駅は阪神尼崎です。
 徒歩13分程度のところにあります。
 お車でのお越しの際は、 近所にあるコインパーキングをご利用ください。

レッスンが長時間となりますので、途中でお昼ごパンを用意しています。


お申し込みは
・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(案内の送り先)
・ご質問等 
HPのメールフォーム、もしくはメールにてお申し込みください。
メールをいただきましたら、郵便にて案内をお送りいたします。


こちらからお送りするメールが、迷惑メールに分類されている
場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、お手数ですが
非表示コメントにてご連絡ください。
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2013-10-27 01:25 | レッスン案内 | Trackback
2013年 10月 02日

平成25年10月のまぜる会

10月のまぜる会は「豚肉のリエット」「洋なしのチョコレートジャム」です。

a0126924_032442.jpg

豚肉のリエットは、豚肉を柔らかく煮込んでペースト状にした、
フランスのお総菜です。
フランスパンにとても良く合いますので、フランスパンを準備して
ご試食いただく予定です。
酸素を遮断するために、普通はラードでフタをするのですが
オリーブオイルでフタをしています。

a0126924_23474573.jpg

洋なしのチョコレートジャムは、洋なしのジャムを作り
チョコレートを合わせ、洋酒を少しだけ効かせた
大人味のジャムになります。


・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、女性専用の教室とさせて
 いただいています。
・参加は中学生から受け付けています。
・18歳以下のお子様が、お母様とご一緒に参加される場合は、
 お二人で7千円(レシピは1部のみ)としています。
・最寄駅は阪神尼崎です。
 徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、
 近所にあるコインパーキングをご利用ください。
・レッスンが長時間となりますので、お昼ごパンを用意しています。


お申し込みは

・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(案内の送り先)
・ご質問等
をHPのメールフォーム、もしくはメールにてお申し込みください。


メールをいただきましたら、郵便にて案内をお送りいたします。
こちらからお送りするメールが、迷惑メールに分類されている
場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、お手数ですが、
非表示コメントにてご連絡ください。
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2013-10-02 00:50 | レッスン案内 | Trackback
2013年 10月 02日

平成25年10月のこねる会

10月のこねる会は、国産石臼挽き全粒粉「スムレラ」を使用した
チャバタを作ります。
a0126924_0311262.jpg
a0126924_0311891.jpg

加水の多いハード系のパンです。
チャバタ=スリッパという名の通り、加水が多いので
平たい状態の成形になります。
発酵完了後、オリーブオイルを塗って焼成するのですが
これはお好みで、省略OKです。
今回は、高加水にチャレンジしてみよう!ということで
すこし難易度の高い生地になります。

2時発酵完了の生地を準備してお待ちしていますので、
成形からのスタートとなります。
発酵の合間に生地をこねて、お持ち帰りいただきます。
お持ち帰り用のタッパー(1000ccほどのもの)が有りましたら、
ご持参ください。

終了時間は2時頃となります。

・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。

・自宅でのレッスンのため、女性専用のパン教室とさせて
 いただいています。

・参加は中学生から受け付けています。

・18歳以下のお子様が、お母様とご一緒に参加される場合は、
 二人分の合計額より2、000円引き(レシピは1部のみ)としています。

・最寄駅は阪神尼崎です。
 徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、
 近所にあるコインパーキングをご利用ください。

・レッスンが長時間となりますので、途中でお昼ごパンを用意しています。


お申し込みは

・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(案内の送り先)
・ご質問等
を、ホームページのメールフォームもしくは、直接メールにてお送りください。

メールをいただきましたら、メールの返信後、郵便にて案内を
お送りいたします。

こちらからお送りするメールが、迷惑メールに分類されている
場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、お手数ですが、
非表示コメントにてご連絡ください。
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2013-10-02 00:41 | レッスン案内 | Trackback