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2012年 05月 15日

6月のメニューは塩フォカッチャです

6月のメニューは、ホシノ天然酵母で作る塩フォカッチャです。
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普通のフォカッチャは、お料理に合わせるため塩味が薄いのですが
しっかりと塩を効かせて、単独で食べても美味しいフォカッチャをつくります。
大きく焼いたものと、薄くのばしてピザにアレンジしたものを作ります。

今回は、1次発酵済みの生地を準備していますので
教室では成型・2次発酵・焼成をして、用意していた生地とは別に
生地をこねて持ち帰っていただきます。
そしてご家庭で1次発酵完了から、仕上げまでを通しての作業となります。
解散は2時過ぎを予定しています。
レッスンが長時間となりますので、途中でお昼ごパンを用意しています。
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また、番外編として一日だけイーストの食パンを開催します。
ポーリッシュ法で作る、山食はしっとりとして、なかなかの美味しさです。
上手に使えば、イーストも美味しいのですね!というパンを作ります。
こちらはポーリッシュ種を準備していますので、本ごねからスタートして
焼き上げまでまで、約3時間の予定です。
お持ち帰りは1.5斤が1本になります。
こちらは途中でお茶の時間があります。

☆日程☆

6月23日(土) 10:30〜 塩フォカッチャ 満席
7月22日(日) 10:30~ 塩フォカッチャ 7月にも1日だけ開催します 

・レッスン料は塩フォカッチャ4,000円、食パン3,500円です。

・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、女性専用のパン教室とさせて
 いただいています。
・参加は中学生から受け付けています。
・18歳以下のお子様が、お母様とご一緒に参加される場合は、
 お二人で6,000円(レシピは1部のみ)としています。

最寄駅は阪神尼崎です。徒歩13分程度のところにあります。
お車でのお越しの際は、近所にあるコインパーキングをご利用ください。




お申し込みは
・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・ご住所
・ご質問等 を

osaka-konerukai2@excite.co.jp   

までお送りください。
メールをいただきましたら、詳細な案内をお送りいたします。

こちらからお送りするメールが、迷惑メールに分類されている
場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、大変お手数ですが
非表示コメントにてご連絡ください。
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by osaka-konerukai2 | 2012-05-15 22:38 | レッスン案内 | Trackback
2012年 05月 14日

6月・まぜる会のご案内

今回は、ワインジャムと2層のミルクジャムを作ります。

ワインジャムはアイスワインと赤ワインの2種類を作ります。
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2層のミルクジャムは、コーヒーミルクとチョコミルクを作り
順番に流し入れ、2層にします。
コーヒーとカカオでタイトルは「カフェモカ」です。
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お持ち帰りは、アイスワイン・赤ワイン・カフェモカの3本になります。

そしてジャムのお供はクレープです。
ジャムと合わせてデザートクレープ、甘いばかりでは飽きるので、
しょっぱい系のフィリングもご用意いたします。
たっぷりのお茶とともに、楽しい時間をお過ごしください。


レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
最寄駅は阪神尼崎です。徒歩10分程度のところにあります。
(自宅でのレッスンのため、女性専用の教室とさせていただいています)
今回のレッスン料は、4,500円になります。

お申し込みは
・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・ご住所
・ご質問等 を

osaka-konerukai2@excite.co.jp   

までお送りください。
メールをいただきましたら、詳細な案内をお送りいたします。

こちらからお送りするメールが、迷惑メールに分類されている場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、大変お手数ですが
非表示コメントにてご連絡ください。
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by osaka-konerukai2 | 2012-05-14 23:18 | レッスン案内 | Trackback
2012年 05月 06日

5月のこねる会ご案内

5月のこねる会は「モチ麦パン」です。
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ホシノ天然酵母で作る、モチ麦を生地に練り込んだパンです。
モチ麦は、穀物繊維を多く含み、糖質が少ないという特徴があります。
成人病対策に、今、注目の穀物なのです。
そんなモチ麦を炊いて生地に練り込むと、独特のもちもち食感になります。
ベースになる生地は、ほんのり小麦の甘みを感じる食パン系です。

今回はシンプルな丸パンと、ハム&チーズのお総菜パンを作ります。

今回は、1次発酵済みの生地を準備していますので
教室では成型・2次発酵・焼成をして、用意していた生地とは別に
生地をこねて持ち帰っていただきます。
そしてご家庭で1次発酵完了から、仕上げまでを通しての作業となります。
解散は2時過ぎを予定しています。


☆日程☆
5月20日(日)  10時半~ 残席2 

・レッスン料は4,000円です。
・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、女性専用のパン教室とさせて
 いただいています。
・参加は中学生から受け付けています。
・18歳以下のお子様が、お母様とご一緒に参加される場合は、
 お二人で6,000円(レシピは1部のみ)としています。

最寄駅は阪神尼崎です。徒歩13分程度のところにあります。
お車でのお越しの際は、近所にあるコインパーキングをご利用ください。

レッスンが長時間となりますので、途中でお昼ごパンを用意しています。


お申し込みは
・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・ご住所
・ご質問等 を

osaka-konerukai2@excite.co.jp   

までお送りください。
メールをいただきましたら、詳細な案内をお送りいたします。

こちらからお送りするメールが、迷惑メールに分類されている
場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、大変お手数ですが
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by osaka-konerukai2 | 2012-05-06 00:32 | Trackback