<   2011年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧


2011年 05月 31日

6月まぜる会のご案内

6月はジャムを楽しむお茶時間を開催です!
今回は、一番人気の紅茶ミルクジャムを作ります。

a0126924_22562194.jpg

ぐりとぐらのイメージだとこうですね。
a0126924_22571648.jpg

こんな感じでも登場すると思います。
a0126924_22564411.jpg


どこまで煮詰めていいのか、よくわからないミルクジャム。
実際に作ってみて、ここだ!というポイントを体験して頂きます。
失敗したときのリカバリーもこっそりお伝えいたします。
人数によって一人で、または二人で交代での作業になります。
紅茶ミルクジャムは2本お持ち帰りになります。

そしてジャムのお供はぐりとぐらチックなホットケーキです。
じっくりじわじわと焼き上げたホットケーキに
マニアックな8種類のジャムをご用意しています♪
もちろんお茶もたっぷりご用意していますよ~♪

レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
最寄駅は阪神尼崎です。徒歩10分程度のところにあります。
(自宅でのレッスンのため、女性専用の教室とさせていただいています)
今回のレッスン料は、4,500円になります。

お申し込みは
・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・ご住所
・ご質問等 を

osaka-konerukai2@excite.co.jp   

までお送りください。
メールをいただきましたら、詳細な案内をお送りいたします。

こちらから送信するメールが、迷惑メールに分類されている場合が
あるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、大変お手数ですが
非表示コメントにてご連絡ください。

[PR]

by osaka-konerukai2 | 2011-05-31 00:38 | レッスン案内 | Trackback
2011年 05月 23日

6月こねる会のご案内

6月のこねる会はベーグルです。
熱烈なご要望にお応えしまして、定期的にベーグルレッスンを
味のバリエーションを変えて、開催していくことにしました。
a0126924_22532055.jpg
a0126924_22533259.jpg

ホシノ天然酵母を使ったもっちりベーグルです。
胚芽入りの香ばしいプレーンなベーグルと
スパイス香るチーズのベーグルを作ります。
生地量150g前後(でかっ!)のものを3個ずつ作る予定です。

こねからスタートして、焼成までを通して作りますので
お持ち帰り生地はありません。
今回は15時頃に解散の予定です。

レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
(自宅でのレッスンのため、女性専用のパン教室としています)

最寄駅は阪神尼崎です。徒歩13分程度のところにあります。
お車でのお越しの際は、近所にあるコインパーキングをご利用ください。

レッスンが長時間となりますので、途中でパンとジャムの
軽い食事を用意しています。

レッスン料は、3,500円になります。

お申し込みは
・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・ご住所
・ご質問等 を

osaka-konerukai2@excite.co.jp   

までお送りください。
メールをいただきましたら、詳細な案内をお送りいたします。

こちらからお送りするメールが、迷惑メールに分類されている場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、大変お手数ですが
非表示コメントにてご連絡ください。
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2011-05-23 23:11 | レッスン案内 | Trackback
2011年 05月 06日

使いやすいパンこね台

うちで使っているパンこね台について、よくご質問をいただきます。
マツムラ」さんという、人造大理石の商品を扱っているお店のものです。

家庭製パンを始めるにあたり、一番最初に購入したのがこのこね台でした。
ほぼ4千円という、複数枚の購入にはちょっと気合の必要なお値段。
なので、もっと安いこね台を、東急ハンズや浅井商店などで
各種取り揃えて買ってみました。

・・・が!!
生地がこねにくかったり、サイズが大きすぎたり、重たかったり、薄すぎたり
ちょうど良いものって、なかなかないのですよね。
いろいろと試した結果、結局、マツムラさんのこね台になったのです。

冨澤や浅井商店に比べたら、あまりメジャーではないのかも知れないけれど
このこね台はおすすめです♪♪
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2011-05-06 00:07 | Trackback
2011年 05月 01日

5月こねる会のご案内

5月のメニューはクリームパンです。

a0126924_111955.jpg

ホシノ天然酵母を使った少しリッチな生地のクリームパンです。
贅沢なカスタードクリームを作り、たっぷりと包みましょう♪
クリームパンが8個も9個もできると、食べるのにちょっと困ってしまう(?)
ので、クリームパンは4つ、あとは生地を取り分けて、クルミのパンを2つと
クランベリーのパンを3つ作ります。

今回はお持ち帰り生地があります。

クリームパンはこれくらいのサイズになります。
a0126924_1145265.jpg


レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
(自宅レッスンのため、女性専用のパン教室とさせていただいています)

最寄駅は阪神尼崎です。徒歩13分程度のところにあります。
お車でのお越しの際は、近所にあるコインパーキングをご利用ください。

時間は3~3時間半程度かかりますので、途中でパンとジャムの
軽い食事を用意しています。

レッスン料は、3,500円になります。

お申し込みは
・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・ご住所
・ご質問等 を

osaka-konerukai2@excite.co.jp   

までお送りください。
メールをいただきましたら、詳細な案内をお送りいたします。

こちらからお送りするメールが、迷惑メールに分類されている場合が
あるそうです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、大変お手数ですが
非表示コメントにてご連絡ください。
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2011-05-01 00:38 | レッスン案内 | Trackback