大阪こねる会

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2011年 01月 25日

2月・こねる会のご案内

2月のメニューは「デニッシュ食パン」です。

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今月は「パネトーネマザー酵母」を使用した、ふんわりデニッシュ生地です。
ほんのり甘い生地に、バターの香りがたまりません♪

こちらで1次発酵まで完了した生地を用意していますので
成型からスタートし、2次発酵、焼成に入ります。
2次発酵の合間に、お持ち帰り用の生地をこねていただきます。

バターの折り込み、二次発酵に時間が掛かりますので
所要時間は4時間半程度になります。
今回はお持ち帰り生地があります。

また後半は酒種食パン(1.5斤)と、ホシノ丹沢フランスパン酵母で
フランスパン(生地250g・2本)を予定しています。
どちらもお持ち帰り生地があります。

レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
最寄駅は阪神尼崎です。徒歩10分程度のところにあります。
(自宅でのレッスンのため、女性専用のパン教室とさせていただいています)
レッスン料は、3,500円になります。

お申し込みは
・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・ご住所
・ご質問等 を

osaka-konerukai2@excite.co.jp   

までお送りください。
メールをいただきましたら、詳細な案内をお送りいたします。

こちらからお送りするメールが、迷惑メールに分類されている場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、大変お手数ですが
非表示コメントにてご連絡ください。
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by osaka-konerukai2 | 2011-01-25 12:41 | レッスン案内 | Trackback
2011年 01月 24日

1月こねる会のご案内です☆

1月のメニューは「エピ」です。
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フランスパン生地で作る、麦の穂の形のパンです。
エピは、フランスパンの端っこが好きな方にお勧めのです。
お一人2本分の生地を準備しています。
基本はプレーンとベーコンのエピをお作りいただきます。
ベーコンが苦手な方は、オレンジピールやクランベリーなど
別の素材を巻き込んでもOKです。

また、プレーン生地を普通のフランスパン成型にして
クープの練習をしていただいてもOKです。

こちらで1次発酵まで完了した生地を、用意していますので
成型からスタートし、2次発酵、焼成に入ります。
2次発酵の合間に、お持ち帰り用の生地をこねていただきます。
所要時間は3時間程度になります。

☆日程☆
1月30日(日)  10:30~ 残4名


レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
最寄駅は阪神尼崎です。徒歩10分程度のところにあります。
(自宅でのレッスンのため、女性専用のパン教室とさせていただいています)
レッスン料は、3,500円になります。

お申し込みは
・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・ご住所
・ご質問等 を

osaka-konerukai2@excite.co.jp   

までお送りください。
メールをいただきましたら、詳細な案内をお送りいたします。

こちらからお送りするメールが、迷惑メールに分類されている場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、大変お手数ですが
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by osaka-konerukai2 | 2011-01-24 23:52 | レッスン案内 | Trackback
2011年 01月 02日

あけましておめでとうございます

気持ちも新たに、今年の計画をば。
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3・6・8・12月は、パン教室の代わりにジャム教室を開催しようと思います。
ちょっとオシャレに言うと、コンフィチュールレッスンですかね~。
(何でフランス語と英語なんでしょ)
やっぱうちには、ジャム教室がしっくり来てますね。

毎回1品を一人ずつ、もしくは2人一組で作っていただき
瓶詰までして2本お持ち帰り頂きます。
ジャムに合う簡単な焼き菓子などをご紹介するつもりです。

お茶の時間には、フランスパンなどのシンプルなパンで
ジャムを8本試食し放題にします。
(パンの時とは違い、毎回新しい瓶を開封します)

なんて事を考えていますので、3カ月後にご期待くださいませ~!
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by osaka-konerukai2 | 2011-01-02 23:57 | ごあいさつ | Trackback