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2009年 06月 30日

今日のパン

イーストでリュスティックとエピ。
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by osaka-konerukai2 | 2009-06-30 00:44 | パン | Trackback
2009年 06月 28日

7月・8月レッスン案内

7・8月パン教室のご案内です☆

7・8月のメニューは「シナモンロール」と「お惣菜コルネ」です。

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シナモンロールは、ほんのりシナモンの香りがついた生地に
シナモンシュガーをたっぷり散らして、クルミを巻き込んだものと
ラムレーズンを巻き込んだものを作ります。
シナモン好きにはおすすめです!
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お惣菜コルネは、甘いクリームの代わりに卵サラダとツナサラダを
コルネの中に詰め込みます。
こちらは甘いクリームのレシピも用意しています。

所要時間はどちらも2時間半~3時間程度です。

☆日程☆

7月 4日(土) 17:30~ シナモンロール 残4名 

7月11日(土) 17:30~ お惣菜コルネ  残4名
        
7月12日(日) 10:30~ お惣菜コルネ   
           14:30~ お惣菜コルネ   
 
8月 2日(日) 10:30~ シナモンロール 残4名 
           14:30~ シナモンロール 残4名 

8月22日(土) 17:30~ お惣菜コルネ  残4名

8月23日(日) 10:30~ お惣菜コルネ  残4名 
           14:30~ お惣菜コルネ  残4名

8月29日(土) 17:30~ シナモンロール 残4名

8月30日(日) 10:30~ シナモンロール 残4名 
           14:30~ シナモンロール 残4名

レッスン料は、どちらも3,500円になります。
レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
(自宅でのレッスンのため、女性専用のパン教室とさせていただいています)

お申し込みは
・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・ご住所
・ご質問等 を

osaka-konerukai2@excite.co.jp   

までお送りください。
メールをいただきましたら、詳細な案内をお送りいたします。


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by osaka-konerukai2 | 2009-06-28 23:04 | レッスン案内 | Trackback
2009年 06月 27日

こんな感じの教室です

レッスンの基本の流れは

ホシノ天然酵母の場合は、1次発酵が完了した生地を準備してますので
分割・成型からのスタートとなり、二次発酵、持ち帰り生地捏ね、焼成
となります。
だいたい3時間程度ですが、パンによっては前後することがあります。

白神こだま酵母・パネトーネマザー酵母の場合は
手捏ね・1次発酵・分割・ベンチタイム・成型・二次発酵・焼成で
こちらは3時間半程度となります。

待ち時間にはパンとジャムとお茶の、お昼ごパンをお召し上がり
いただいています。

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作業台は、捏ね台を6枚置いたらいっぱいになる感じです。
台の高さは80センチもありますので、低い台で捏ねたときのように
腰が痛くなるような事がないのが自慢です♪

オーブンは三菱の石焼厨房というオーブンレンジを使用しています。
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石焼厨房で今日はこんなパンを焼きました。
ヨーグルト酵母のリュスティック。
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カットするとこんな感じです!
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そして平成22年からはベーカーズプロダクションの武蔵filsという
パン焼き専用の家庭用のオーブンを導入し、普段はほぼこちらで焼成しています。

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by osaka-konerukai2 | 2009-06-27 23:36 | レッスン案内 | Trackback
2009年 06月 26日

パン教室始めました。

はじめまして。
自宅でパン教室をしています、takakoと申します。

きっかけは、お友達に連れて行ってもらった、自宅での手捏ねパン教室でした。
自分でこんなにふんわりした美味しいパンが焼けるなんて!!
と手作りパンの楽しさに目覚めてしまいました。
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そして、ABCクッキングスクールに通いパンのライセンスを取得。
イーストの次はホームメイド協会の天然酵母コース、個人の教室等
様々なレッスンに通い、まだまだパンの道を模索中です。

現在は、兵庫県尼崎市の自宅で女性専用のパン教室を開催しています。

使用する素材は国産小麦、天然塩、粗製糖、国産バター等を使用し、
最初から最後までお一人で、手ごねによるパンを作っていただいています。
難しい生地などは、少しお手伝いさせていただく場合もあります。


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■ 1レッスンは6名様までの少人数で開催しています。
■ 発酵の待ち時間に、パンとジャムの軽食を用意をしています。

のんびりした教室ですので、気楽にお越しください。

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by osaka-konerukai2 | 2009-06-26 00:07 | ごあいさつ | Trackback