カテゴリ:日程( 19 )


2017年 04月 11日

平成29年5月度のこねる会

5月のこねる会の日程だけアップしておきます。

メニューはこれから考えます。
今月はホシノ天然酵母と国産小麦、もしくはスペルト小麦を使用です。
(来月はお野菜酵母登場か?)

今月はパンレッスンのみで、ジャムのご希望がありましたら
臨時レッスンを追加して日程を組みます。

お子様連れでのレッスンも、ご希望があれば対応いたしますので
お申し出くださいませ~。

日程

5月21日(日)
5月22日(月)
5月26日(金)
5月27日(土)
5月28日(日)
5月29日(月) 満席
6月 3日(土)
6月 4日(日)

パンのレッスン料は5千円となります。
臨時ジャムレッスンは3500円となります。

・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、基本的に女性専用の教室とさせて
 いただいています。
・参加は中学生から受け付けています。
・18歳以下のお子様が、お母様とご一緒に参加される場合は、
 お二人で2千円引き(レシピは1部のみ)としています。
・最寄駅は阪神尼崎です。
 徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、
 近所にあるコインパーキングをご利用ください。
・レッスンが長時間となりますので、お昼ごパンを用意しています。


お申し込みは

・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(案内の送り先)
・参加回数 初めてか2回目以上か
 (初めての方には案内と地図をお送りします)
・ご質問等
を「osaka.konerukai2☆gmail.com」の☆を@に変えて
メールにてお申し込みください。


こちらからお送りするメールが、受信登録されていなかったり
迷惑メールに分類されている場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、お手数ですが、
非表示コメントにてご連絡ください。
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by osaka-konerukai2 | 2017-04-11 21:23 | 日程 | Trackback
2014年 05月 28日

平成26年6月のこねる会

6月のこねる会は、変則的レッスンを開催です。

ピザと豚肉のリエット
 ・ホシノ天然酵母のもっちり生地でピザを焼きます。
 トマトベース、醤油ベース、チーズのみ、チーズ無し等
 色んなバリエーションの具材を用意して、お昼ゴパンは
 ピザパーティーにしましょう!

・豚肉のリエットは、以前にまぜる会で登場し
 大好評だった物をデモンストレーション形式で
 レッスンいたします。
・リエットのお持ち帰りは1瓶になります。
・今回は、生地のお持ち帰りがありますので、500ml以上の
 タッパーをご用意ください。

フランスパンとチョコフランスパン
 
・ホシノ丹沢フランスパン酵母で作る、プレーンなフランスパンと
 チョコレート生地のチョコチップたっぷりフランスパンです。
 お昼ゴパンで人気のメニューですね。
 成形のコツ、クープの入れ方を練習いたしましょう! 
 
 1次発酵完了の生地を準備してお待ちしていますので、
 成形からのスタートとなります。
 今回はお持ち帰り生地がありますので、タッパー等の
 保存容器をご用意ください。

・終了時間は2時頃の予定です。

・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、女性専用のパン教室とさせて
 いただいています。
・参加は中学生から受け付けています。
・18歳以下のお子様が、お母様とご一緒に参加される場合は、 
 お二人分の料金より2,000円引き(レシピは1部のみ)となります。
・最寄駅は阪神尼崎です。
 徒歩13分程度のところにあります。
 お車でのお越しの際は、 近所にあるコインパーキングをご利用ください。

レッスンが長時間となりますので、途中でお昼ごパンを用意しています。


お申し込みは
・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(案内の送り先)
・ご質問等 
をHPのメールフォーム、もしくはメールにてお申し込みください。
メールをいただきましたら、郵便にて案内をお送りいたします。


こちらからお送りするメールが、迷惑メールに
分類されている場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、
お手数ですが非表示コメントにてご連絡ください。
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by osaka-konerukai2 | 2014-05-28 23:43 | パン | Trackback
2013年 02月 17日

3月レッスンのご案内

3月のこねる会は、ホシノ天然酵母のベーコンエピと
オマケのフランスパンです。
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扱いやすいフランスパン生地に、ベーコンを巻き込み
麦の穂の形に成形して焼き上げるパンです。
(オマケのフランスパンは、初心者向きになっています)

発酵完了の生地を準備していますので、成形からのスタートになります。
成形、焼成の合間にお持ち帰り用の生地をこねます。
解散時間は、2時半頃の予定です。

☆日程☆
 3月 2日(土) 10時半~ 超満席
 3月17日(日) 10時半~ 満席 

レッスン料は4,000円です。

・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、女性専用のパン教室とさせて
 いただいています。
・参加は中学生から受け付けています。
・18歳以下のお子様が、お母様とご一緒に参加される場合は、
 お二人で(レシピは1部のみ)としています。
・最寄駅は阪神尼崎です。
 徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、
 近所にあるコインパーキングをご利用ください。
・レッスンが長時間となりますので、途中でお昼ごパンを用意しています。


お申し込みは

・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(案内の送り先)
・ご質問等
をosaka-konerukai2@excite.co.jp
までお送りください。

メールをいただきましたら、郵便にて案内をお送りいたします。
こちらからお送りするメールが、迷惑メールに分類されている
場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、お手数ですが、
非表示コメントにてご連絡ください。
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by osaka-konerukai2 | 2013-02-17 23:44 | パン | Trackback
2010年 03月 31日

桜もちあんぱん・ヘルシーバージョン

4月メニューの桜もちあんぱん。
生地は卵と牛乳でこねる、バターたっぷりのリッチな生地です。
このしっとりな生地と、あんこと道明寺の組み合わせが
たまらなく美味しいのです♪

が、4月と言えば健康診断の月。
なので、フランスパン生地に刻んだ桜の葉っぱの塩漬けを混ぜ込み
あんこと道明寺を包んでみました。
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リッチな生地と違い、とてもシンプルな配合です。
だけど、ホシノのお陰でちょっとしっとり。
素朴な感じで、これはこれでありかも!
手元に桜の花の塩漬けがなかったので、ちょっとビジュアルが
物足りません。って事で、ただいま発注しております。

という訳で、4月の基本はリッチバージョンですが、ご希望がございましたら
こちらのシンプルバージョンでもご用意出来ますので
お申し込みの時にお伝えください。

ちょっと生地の扱いが難しいですが、そこは気合でなんとか。
こねるのは超楽ちんです。この生地☆
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by osaka-konerukai2 | 2010-03-31 00:28 | パン | Trackback
2009年 07月 25日

暑いけど元気です!

ホシノ天然酵母の元種を仕込んだら・・・

仕込みから12時間
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仕込みから20時間
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あっという間に元種が完成しました!
やっぱり元気さが、冬とは違います(^^)

メープルシュガーとメープルシロップを大量に使用して
メープルシートを作ってみましたが、糖度が高すぎて固まらず・・・
アワアワしながら折り込み、ウワウワと言いながら三つ編みにしました。
もうちょっと配合を変えて実験しなくちゃ。

ホシノ生地が元気なので、発酵も早かったです。
オーブンをつけると、なんじゃ~この熱気は!!てなくらい室温が上がりますが、
そんなの気にならないくらい、焼きたてのメープルの香りは幸せですね♪
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メープル部分が、ゆるすぎて生地になじんでしまいました。。。


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by osaka-konerukai2 | 2009-07-25 11:09 | パン | Trackback
2009年 07月 18日

パンデュースのパンたち

大阪本町のパン屋さん「パンデュース」。
ここのパンがすごく好きです♪

たくさん買っても美味しいうちに食べきらないので
いつも食べられるだけを買います。
時々パン好きさんが、3千円4千円とお買い物をされていますが
冷凍庫に収納しきれるのか(もしくは食べきっているのか)すごく気になるところ。

レモンのパン
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リッチな生地の中にレモンピールが混ぜ込んであります。

レモンジャムパン
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レモンのジャムとカスタードが入っています。
これ、すごくおいしかった!!

こどものチョコレートパン
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大人のチョコレートパンに比べ、少し甘いクリームが入っています。
けれども、甘さ控えめな感じで見つけたら必ず買うパンです!

美味しいパンが食べられるって幸せ~☆

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by osaka-konerukai2 | 2009-07-18 23:42 | パン | Trackback
2009年 07月 16日

抹茶豆腐クリームパン

白神こだま酵母で捏ねたしっとり生地でクリームパンです!
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抹茶の効いた絹ごし豆腐入りのクリーム。
薄力粉以外にコーンスターチを使用し、プルンとした食感にしてみました。
あっさりしていて美味しいです♪
クリームの中には黒豆を押し込んで。
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ちゃんと真ん中に、クリームがないのが残念です・・・
練習しなきゃいけませんね!

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by osaka-konerukai2 | 2009-07-16 00:35 | パン | Trackback
2009年 07月 14日

ホシノビール酵母でフランスパン

ホシノビール酵母で仕込んだフランスパン。
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袋の中でパンパンの、パン生地が可愛い~♪
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成型の時に生地を締めすぎたようで、3本クープの帯がちぎれました。
片方は1本クープです。

この微妙な加減が難しい・・・。
フランスパンって、焼いても焼いても納得のいかないパンです(><)


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by osaka-konerukai2 | 2009-07-14 01:13 | パン | Trackback
2009年 07月 12日

ホシノビール酵母でレーズン食パン

ホシノビール酵母でレーズン食パンを作りました。
前の日の晩に捏ねて、一次発酵は冷蔵庫で。

朝、冷蔵庫から取り出したらこの状態。
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プックリしてて可愛い。。。☆
しっかり発酵して、ふわっとなった生地が愛おしいんです。
ちょっとマニアックすぎ(^^;

3斤型で焼くので、粉を650g使用しました。
それを27cmボウルで捏ねたのですが、横着せずに捏ね台を出すべきでした。
平たいところで捏ねるのと違い、ボウルの中で捏ねるとかなりの重労働になります。
カヨワイ私には大変!!(←大ウソです)
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ざらざらーっと、かなりの量のレーズンを投入しましたが
カットしてみるとそうでもなく、ちょうど良い感じの量になっていました。

ホシノ天然酵母は、発酵時間のコントロールが出来るので
とても使いやすいですね!
もちろん、美味しいですっ!!

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by osaka-konerukai2 | 2009-07-12 00:33 | パン | Trackback
2009年 07月 10日

釜伸びのヨロコビ

ホシノビール酵母で食パンを焼きました。
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こういう伸びたところをみると、嬉しくなってしまいます。
単純。
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上手にスライスができても、喜びを感じます☆
とっても単純。

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by osaka-konerukai2 | 2009-07-10 23:49 | パン | Trackback