大阪こねる会

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カテゴリ:レッスン案内( 2 )


2017年 06月 18日

フランスパンマニアの会

ホシノ丹沢フランスパン酵母とスペルト小麦で
フランスパンを作ります。
お一人8本の成形とクープの練習をしていただきます。

今回は
プレーン生地が6本
ヘンプシード入りの生地が2本
お持ち帰り生地がありますので、1000cc程度の
タッパーを一つご準備ください。

日程
平成29年6月18日 10時半~ 残席2


スペルト小麦
古代小麦(ほかにもいろんな古代種があります)ともいわれ
品種改良のされていない独特な風味と栄養のある小麦です。
グリアジンが少ないので、普通の強力粉と同じように扱うのは
難しいのですが、フランスパンのように捏ねない生地には
向いていると思います。
そして、クープがきれいに開くので
練習していて、やる気の持続につながる小麦です。
何よりも、美味しいです!

ヘンプシード
最近スーパーフードとして脚光を浴びている
必須アミノ酸、αリノレン酸、γリノレン酸、ミネラル、
食物繊維が多く含まれた、麻の実の事です。
七味唐辛子にも入っているプチっとした種ですね。
ちょっと香ばしいクルミのような感じです。

レッスン料は12,000円となります。



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by osaka-konerukai2 | 2017-06-18 23:59 | レッスン案内 | Trackback
2017年 05月 31日

こんな感じの教室です

レッスンの基本の流れは

ホシノ天然酵母の場合は、1次発酵が完了した生地を準備してますので
分割・成型からのスタートとなり、二次発酵、持ち帰り生地捏ね、焼成
となります。
だいたい3時間程度ですが、パンによっては前後することがあります。


待ち時間にはパンとジャムとお茶の、お昼ごパンをお召し上がり
いただいています。

a0126924_22301354.jpg

作業台は、捏ね台を10枚置いたらいっぱいになる感じです。
台の高さは80センチもありますので、低い台で捏ねたときのように
腰が痛くなるような事がないのが自慢です♪

オーブンはベーカーズプロダクションの「武蔵fils」を使用しています。
パン屋さんレベルのおいしいパンが焼けるのが自慢のオーブンです。

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by osaka-konerukai2 | 2017-05-31 23:36 | レッスン案内 | Trackback