カテゴリ:ごあいさつ( 3 )


2015年 03月 24日

平成27年4月のこねる会

4月のこねる会は、ホシノ天然酵母でおやき風のパンを作ります。
そば粉を少し配合した、引きの弱いさくっとした生地に
野菜ミックス、野沢菜、あんこ等、長野県で作られている
おやきの餡を包んで発酵させ、オイルを塗って焼き上げます。
a0126924_1261428.jpg

a0126924_1262396.jpg


レッスンでは1次発酵が完了した生地を準備していますので、
成形からのスタートになります。
今回はお持ち帰り生地がありますので、1000ccほどのタッパーを
ご準備ください。

4月
 18日(土)   10時半~ おやき (4月16日現在ご予約が1名です。
                        2名以上のご予約がない場合は
                        中止とさせていただきます)

今回のレッスン料は、4,500円です。

・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、女性専用の教室とさせて
 いただいています。
・参加は中学生から受け付けています。
・18歳以下のお子様が、お母様とご一緒に参加される場合は、
 お二人で7千円(レシピは1部のみ)としています。
・最寄駅は阪神尼崎です。
 徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、
 近所にあるコインパーキングをご利用ください。
・レッスンが長時間となりますので、お昼ごパンを用意しています。


お申し込みは

・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(案内の送り先)
・ご質問等
HPのメールフォーム、もしくはメールにてお申し込みください。


メールをいただきましたら、郵便にて案内をお送りいたします。
こちらからお送りするメールが、迷惑メールに分類されている
場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、お手数ですが、
非表示コメントにてご連絡くださいませ
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2015-03-24 01:13 | ごあいさつ | Trackback
2011年 01月 02日

あけましておめでとうございます

気持ちも新たに、今年の計画をば。
a0126924_0392573.jpg


3・6・8・12月は、パン教室の代わりにジャム教室を開催しようと思います。
ちょっとオシャレに言うと、コンフィチュールレッスンですかね~。
(何でフランス語と英語なんでしょ)
やっぱうちには、ジャム教室がしっくり来てますね。

毎回1品を一人ずつ、もしくは2人一組で作っていただき
瓶詰までして2本お持ち帰り頂きます。
ジャムに合う簡単な焼き菓子などをご紹介するつもりです。

お茶の時間には、フランスパンなどのシンプルなパンで
ジャムを8本試食し放題にします。
(パンの時とは違い、毎回新しい瓶を開封します)

なんて事を考えていますので、3カ月後にご期待くださいませ~!
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2011-01-02 23:57 | ごあいさつ | Trackback
2009年 06月 26日

パン教室始めました。

はじめまして。
自宅でパン教室をしています、takakoと申します。

きっかけは、お友達に連れて行ってもらった、自宅での手捏ねパン教室でした。
自分でこんなにふんわりした美味しいパンが焼けるなんて!!
と手作りパンの楽しさに目覚めてしまいました。
a0126924_2357429.jpga0126924_23575453.jpg
そして、ABCクッキングスクールに通いパンのライセンスを取得。
イーストの次はホームメイド協会の天然酵母コース、個人の教室等
様々なレッスンに通い、まだまだパンの道を模索中です。

現在は、兵庫県尼崎市の自宅で女性専用のパン教室を開催しています。

使用する素材は国産小麦、天然塩、粗製糖、国産バター等を使用し、
最初から最後までお一人で、手ごねによるパンを作っていただいています。
難しい生地などは、少しお手伝いさせていただく場合もあります。


a0126924_23584219.jpg
■ 1レッスンは6名様までの少人数で開催しています。
■ 発酵の待ち時間に、パンとジャムの軽食を用意をしています。

のんびりした教室ですので、気楽にお越しください。

a0126924_23585118.jpg

a0126924_23592497.jpg

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2009-06-26 00:07 | ごあいさつ | Trackback