大阪こねる会

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2017年 07月 24日

平成29年7月のこねる会

7月のこねる会は、国産小麦と自家製酵母のパンです。
ニンジン、ヤマイモ、リンゴ、小麦粉で起こした酵母を使い、しみじみと旨いパンを作ります。

今回は食パンとキャベツのパンを作る予定です。
基本は山食がおすすめ
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ふたありを希望のかたはこちら
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お野菜パンはキャベツ。
味噌マヨネーズを塗った上に、
塩ゆでキャベツを乗せてチーズ。
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レッスンは一次発酵が完了した生地を用意していますので、成型からスタートします。
生地をこねる練習をして、その生地をお持ち帰りいただきおうちで分割、成型の練習をしてください。
お持ち帰り生地用に1000CCほどのタッパーをご準備ください。

今回は、種継ぎ用の種100グラムのお持ち帰りもありますので、400CCほどの小さいタッパーのご準備もよろしくお願いいたします。 

お持ち帰りは
食パン1つ
キャベツパン3つ
バンズ3つ

お持ち帰りとは別で、焼きたてのキャベツパンとバンズがお昼ごパンに登場します。


7月の日程

28日(金)10時半~ お野菜酵母 満席

29日(土)10時半~ 満席
同じメニューをホシノ天然酵母でレッスンをします。
レッスン料は7,000円です。
酵母のお持ち帰りはありませんので
生地用のタッパーのみお持ちください。


30日(日)10時半~ お野菜酵母 残席2

自家製酵母(お野菜酵母)のレッスン料は8,000円です。


・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、基本的に女性専用の教室とさせていただいています。
 ご要望により厳しい審査を経て(講師の友人、生徒様のご紹介)男性の参加も受け付けております。

・ご要望がありましたら、お子様連れOKの日を設定しますのでご相談ください。

・最寄駅は阪神尼崎です。徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、近所にあるコインパーキングをご利用ください。

・レッスンが長時間となりますので、お昼ごパンを用意しています。

・レッスンにご参加される際は、開始時間の5分~10分程度前にお越しくださいますようお願いします。

お申し込みは
・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(教室案内の郵送先)
・参加回数 初めてか2回目以上か (初めての方には案内と地図をお送りしています)
・ご質問等を「osaka.konerukai2☆gmail.com」の☆を@に変えて
メールにてお申し込みください。
※Gメールアドレス宛に頂いたご予約への返信は24時間以内に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がありますので、お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご注意くださいませ)
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# by osaka-konerukai2 | 2017-07-24 22:17 | Trackback
2017年 07月 12日

平成29年8月のこねる会

8月のこねる会は、国産小麦と自家製酵母のパンです。
ニンジン、ヤマイモ、リンゴ、小麦粉で起こしたお野菜酵母を使います。

今回はマンゴーを使ったデザートのようなパンを目指して、今から試作します。

マンゴーのピューレを使う予定ですので、濃厚ピューレの作り方とお持ち帰りを用意する予定です。


レッスンは一次発酵が完了した生地を用意していますので、成型からスタートします。
生地をこねる練習をして、その生地をお持ち帰りいただきおうちで分割、成型の練習をしてください。
お持ち帰り生地用に1000CCほどのタッパーをご準備ください。

今回は、種継ぎ用の種100グラムのお持ち帰りもありますので、小さいタッパーのご準備もよろしくお願いいたします。 


8月の日程

11日(金)10時半~

13日(日)10時半~

19日(土)10時半~

20日(日)10時半~

25日(金)10時半~

26日(土)10時半~

27日(日)10時半~
この日はお子さま連れOKです


28日(月)10時半~ 


自家製酵母のレッスン料は8,000円です。


・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、基本的に女性専用の教室とさせていただいています。
 ご要望により厳しい審査を経て(講師の友人、生徒様のご紹介)男性の参加も受け付けております。

・ご要望がありましたら、お子様連れOKの日を設定しますのでご相談ください。

・最寄駅は阪神尼崎です。徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、近所にあるコインパーキングをご利用ください。

・レッスンが長時間となりますので、お昼ごパンを用意しています。

・レッスンにご参加される際は、開始時間の5分~10分程度前にお越しくださいますようお願いします。

お申し込みは
・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(教室案内の郵送先)
・参加回数 初めてか2回目以上か (初めての方には案内と地図をお送りしています)
・ご質問等を「osaka.konerukai2☆gmail.com」の☆を@に変えて
メールにてお申し込みください。
※Gメールアドレス宛に頂いたご予約への返信は24時間以内に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がありますので、お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご注意くださいませ)
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# by osaka-konerukai2 | 2017-07-12 23:36 | Trackback
2017年 05月 31日

こんな感じの教室です

レッスンの基本の流れは

ホシノ天然酵母の場合は、1次発酵が完了した生地を準備してますので
分割・成型からのスタートとなり、二次発酵、持ち帰り生地捏ね、焼成
となります。
だいたい3時間程度ですが、パンによっては前後することがあります。


待ち時間にはパンとジャムとお茶の、お昼ごパンをお召し上がり
いただいています。

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作業台は、捏ね台を8枚置いたらいっぱいになる感じです。
台の高さは80センチもありますので、低い台で捏ねたときのように
腰が痛くなるような事がないのが自慢です


オーブンはベーカーズプロダクションの「武蔵fils」を使用しています。
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パン屋さんレベルのおいしいパンが焼けるオーブンです。
左上は業務用のピザ釜です。
ときどきしか出番がありません。
左下は6取り天板用の発酵器です。




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# by osaka-konerukai2 | 2017-05-31 23:36 | レッスン案内 | Trackback
2017年 05月 31日

部屋番号

教室の部屋番号は303です。

ときどき、忘れて入れない!!
という声をお聞きしますので、ここに載せておきます。
これなら、大丈夫ですよね♪







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# by osaka-konerukai2 | 2017-05-31 01:57 | 教室紹介 | Trackback
2017年 05月 31日

パン教室始めました。

はじめまして。
自宅でパン教室をしています、西口貴子と申します。

きっかけは、お友達に連れて行ってもらった、自宅での手捏ねパン教室でした。
自分でこんなにふんわりした美味しいパンが焼けるなんて!!
と手作りパンの楽しさに目覚めてしまいました。
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大手スクールから、個人のパン教室
パン屋さんのシェフなど、たくさんの師匠がいて
いまのパンのスタイルになりました。


現在は、兵庫県尼崎市の自宅で(基本的には)女性専用のパン教室を開催しています。

使用する素材は国産小麦、天然塩、国産バター等を使用し、
最初から最後までお一人で、手ごねによるパンを作っていただいています。
難しい生地などは、少しお手伝いさせていただく場合もあります。


a0126924_23584219.jpg■ 1レッスンは6名様までの少人数で開催しています。
■ 発酵の待ち時間に、パンとジャムのお昼ごぱんを用意をしています。

のんびりした教室ですので、気楽にお越しください。

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# by osaka-konerukai2 | 2017-05-31 00:07 | ごあいさつ | Trackback