大阪こねる会

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2017年 06月 18日

フランスパンマニアの会

ホシノ丹沢フランスパン酵母とスペルト小麦で
フランスパンを作ります。
お一人8本の成形とクープの練習をしていただきます。

今回は
プレーン生地が6本
ヘンプシード入りの生地が2本
お持ち帰り生地がありますので、1000cc程度の
タッパーを一つご準備ください。

日程
平成29年6月18日 10時半~ 残席2


スペルト小麦
古代小麦(ほかにもいろんな古代種があります)ともいわれ
品種改良のされていない独特な風味と栄養のある小麦です。
グリアジンが少ないので、普通の強力粉と同じように扱うのは
難しいのですが、フランスパンのように捏ねない生地には
向いていると思います。
そして、クープがきれいに開くので
練習していて、やる気の持続につながる小麦です。
何よりも、美味しいです!

ヘンプシード
最近スーパーフードとして脚光を浴びている
必須アミノ酸、αリノレン酸、γリノレン酸、ミネラル、
食物繊維が多く含まれた、麻の実の事です。
七味唐辛子にも入っているプチっとした種ですね。
ちょっと香ばしいクルミのような感じです。

レッスン料は12,000円となります。



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# by osaka-konerukai2 | 2017-06-18 23:59 | レッスン案内 | Trackback
2017年 06月 02日

平成29年6月の日程

6月は国産小麦とホシノ天然酵母で作るモンキーブレッドです。
小さく分割した生地を、甘いバターシロップにからめて型に入れて焼き上げます。
大、小のクグロフ型で焼き上げ
小さい方は真ん中にアイスクリームをいれて
お昼のデザートにお出しする予定です。

6月の日程だけアップしておきます。

3日(土) 餡食パン、クルミパン、チーズパン

4日(日) 餡食パン、クルミパン、チーズパン

16日(金) モンキーブレッド

17日(土) モンキーブレッド

18日(日) フランスパンマニアの会 残席2

19日(月) モンキーブレッド

23日(金) モンキーブレッド

24日(土) モンキーブレッド

25日(日) モンキーブレッド


・餡食パン&クルミパン&チーズパン
・モンキーブレッド
のレッスン料は5,000円です。

・フランスパンマニアの会のレッスン料は12,000円です。
レッスンではプレーンなフランスパンを6本、アレンジ生地を2本作ります。

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# by osaka-konerukai2 | 2017-06-02 09:41 | Trackback
2017年 06月 01日

平成29年6月前半のこねる会

6月前半はホシノ天然酵母と国産小麦(はるゆたか100%)を使用した

餡食パン
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クルミパン
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チーズパン
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です。
お持ち帰りは餡食1、チーズ4、クルミ3の予定です。
レッスンでは一次発酵完了の生地を準備していますので
分割、成形からスタートします。

発酵の待ち時間に生地をこねる練習をします。
今回はチーズの混ぜ込みの練習をします。
こねた生地はお持ち帰りいただきますので
1000cc程度のタッパーをご準備ください。

ご自宅で一次発酵完了の確認をしていただき
当日か翌日に分割、成形、二次発酵、焼成をします。

今月はパンレッスンのみで、ジャムのご希望がありましたら
臨時レッスンを追加して日程を組みます。

お子様連れでのレッスンも、ご希望があれば対応いたしますので
お申し出くださいませ~。

日程


5月29日(月) 10時半~ パン 残席1

6月 3日(土) 10時半~ パン 

6月 4日(日) 10時半~ パン

教室の開場は10時15分からです。
臨時ジャムレッスンの開始時間は、パンレッスンが終了次第
となりますので、13時半~14時頃になります。

パンのレッスン料は5千円となります。


・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、基本的に女性専用の教室とさせて
 いただいています。
 男性の希望者に関しましては、講師の知人のみの参加と
 させていただいています。
・参加は中学生から受け付けています。
・18歳以下のお子様が、お母様とご一緒に参加される場合は、
 お二人で2千円引き(レシピは1部のみ)としています。
・最寄駅は阪神尼崎です。
 徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、
 近所にあるコインパーキングをご利用ください。
・レッスンが長時間となりますので、お昼ごパンを用意しています。


お申し込みは

・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(案内の送り先)
・参加回数 初めてか2回目以上か
 (初めての方には案内と地図をお送りします)
・ご質問等
を「osaka.konerukai2☆gmail.com」のに変えて
メールにてお申し込みください。


こちらからお送りするメールが、受信登録されていなかったり
迷惑メールに分類されている場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、お手数ですが、
非表示コメントにてご連絡ください。
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# by osaka-konerukai2 | 2017-06-01 22:37 | 日程 | Trackback
2017年 05月 31日

こんな感じの教室です

レッスンの基本の流れは

ホシノ天然酵母の場合は、1次発酵が完了した生地を準備してますので
分割・成型からのスタートとなり、二次発酵、持ち帰り生地捏ね、焼成
となります。
だいたい3時間程度ですが、パンによっては前後することがあります。


待ち時間にはパンとジャムとお茶の、お昼ごパンをお召し上がり
いただいています。

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作業台は、捏ね台を10枚置いたらいっぱいになる感じです。
台の高さは80センチもありますので、低い台で捏ねたときのように
腰が痛くなるような事がないのが自慢です♪

オーブンはベーカーズプロダクションの「武蔵fils」を使用しています。
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パン屋さんレベルのおいしいパンが焼けるのが自慢のオーブンです。

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# by osaka-konerukai2 | 2017-05-31 23:36 | レッスン案内 | Trackback
2017年 05月 31日

部屋番号

教室の部屋番号は303です。

ときどき、忘れて入れない!!
という声をお聞きしますので、ここに載せておきます。
これなら、大丈夫ですよね♪







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# by osaka-konerukai2 | 2017-05-31 01:57 | 教室紹介 | Trackback