大阪こねる会

konerukai2.exblog.jp
ブログトップ

2017年 09月 30日 ( 2 )


2017年 09月 30日

平成29年10月17日の臨時まぜる会+クレープの会

伊豆のシェフに教わった、画期的な生地作りをするクレープ。
生地を作り、ちょこっと焼く練習をしていただきます。
自分の食べる分は自分で焼く!
a0126924_23154912.jpg


それとマロンミルクジャム2017を作り、クレープに塗ってクレープのデザートを仕上げます。
a0126924_23155676.jpg


お持ち帰りはマロンミルクジャム1本です。


・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、基本的に女性専用の教室とさせていただいています。
 ご要望により厳しい審査を経て(講師の友人、生徒様のご紹介)男性の参加も受け付けております。

・最寄駅は阪神尼崎です。徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、近所にあるコインパーキングをご利用ください。

・レッスンにご参加される際は、開始時間の5分~10分程度前にお越しくださいますようお願いします。

お申し込みは
・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(教室案内の郵送先)
・参加回数 初めてか2回目以上か (初めての方には案内と地図をお送りしています)
・ご質問等を「osaka.konerukai2☆gmail.com」の☆を@に変えて
メールにてお申し込みください。
※Gメールアドレス宛に頂いたご予約への返信は24時間以内に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がありますので、お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご注意くださいませ)
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2017-09-30 23:59 | 日程 | Trackback
2017年 09月 30日

29年9月のこねる会

9月のこねる会は、国産小麦と自家製酵母のパンです。
ニンジン、ヤマイモ、リンゴ、小麦粉で起こしたお野菜酵母を使います。

今回は富山県人のソウルフード(?)昆布パンを作ります。
a0126924_15355923.jpg

豚の角煮の作り方をお伝えし、お昼ごぱんでは角煮サンドを、なんて考えています。
こちらはデモンストレーションのみで
生地のお持ち帰りがありません。

もう一品、お野菜酵母のメランジェを作ります。
a0126924_15360266.jpg

ずっしりとフルーツが入るパンですが
外に出ているフルーツが焦げたら美味しくない。
皮生地と本体生地を分けて作り、くるむ練習をします。


レッスンは一次発酵が完了した生地を用意していますので、成型からスタートします。
メランジェの生地をこねる練習をして、その生地をお持ち帰りいただき
おうちで分割、成型の練習をしてください。
お持ち帰り生地用に1000CC(本体)と
400CC(皮生地)ほどのタッパーをご準備ください。

今回は、種継ぎ用の種のお持ち帰りもありますので、400CCほどのタッパーのご準備もよろしくお願いいたします。 

お持ち帰りは
・昆布パン 4個
・メランジェ 2本
・メランジェの本体生地、皮生地
・種継ぎ用の酵母
があります。


・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、基本的に女性専用の教室とさせていただいています。
 ご要望により厳しい審査を経て(講師の友人、生徒様のご紹介)男性の参加も受け付けております。

・ご要望がありましたら、お子様連れOKの日を設定しますのでご相談ください。

・最寄駅は阪神尼崎です。徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、近所にあるコインパーキングをご利用ください。

・レッスンが長時間となりますので、お昼ごパンを用意しています。

・レッスンにご参加される際は、開始時間の5分~10分程度前にお越しくださいますようお願いします。

お申し込みは
・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(教室案内の郵送先)
・参加回数 初めてか2回目以上か (初めての方には案内と地図をお送りしています)
・ご質問等を「osaka.konerukai2☆gmail.com」の☆を@に変えて
メールにてお申し込みください。
※Gメールアドレス宛に頂いたご予約への返信は24時間以内に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がありますので、お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご注意くださいませ)
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2017-09-30 23:57 | Trackback