2009年 08月 11日
最近、ジャム作りにハマっています! シンプルなパンに合う、フルーツの味を生かしたジャムって手作りならでは、ですよね(^^) 今日はミルクジャム。 牛乳 600cc 生クリーム 250cc 砂糖 170g これをすべてお鍋に入れ、中火~強火にかけひたすら混ぜるだけ。 最初はほとんど泡は出ません。 20分くらいすると、だんだん泡が大きくなってきて 40分くらいで粘っこい大きな泡になります。 少しとろみが付いているくらいで完成! 完成した中に、抹茶や紅茶の粉末を程よく入れると 抹茶ミルクジャムや紅茶ミルクジャムになります。 これを瓶に詰め、完璧に脱気すると常温で3カ月くらいはもちます。 にほんブログ村
by osaka-konerukai2
| 2009-08-11 19:41
|
アバウト
カレンダー
以前の記事
フォロー中のブログ
エキサイトブログ以外
カテゴリ
検索
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||