2009年 07月 12日
ホシノビール酵母でレーズン食パンを作りました。 前の日の晩に捏ねて、一次発酵は冷蔵庫で。 朝、冷蔵庫から取り出したらこの状態。 プックリしてて可愛い。。。☆ しっかり発酵して、ふわっとなった生地が愛おしいんです。 ちょっとマニアックすぎ(^^; 3斤型で焼くので、粉を650g使用しました。 それを27cmボウルで捏ねたのですが、横着せずに捏ね台を出すべきでした。 平たいところで捏ねるのと違い、ボウルの中で捏ねるとかなりの重労働になります。 カヨワイ私には大変!!(←大ウソです) ざらざらーっと、かなりの量のレーズンを投入しましたが カットしてみるとそうでもなく、ちょうど良い感じの量になっていました。 ホシノ天然酵母は、発酵時間のコントロールが出来るので とても使いやすいですね! もちろん、美味しいですっ!! にほんブログ村
by osaka-konerukai2
| 2009-07-12 00:33
| パン
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