2017年 09月 30日
9月のこねる会は、国産小麦と自家製酵母のパンです。 ニンジン、ヤマイモ、リンゴ、小麦粉で起こしたお野菜酵母を使います。 今回は富山県人のソウルフード(?)昆布パンを作ります。 豚の角煮の作り方をお伝えし、お昼ごぱんでは角煮サンドを、なんて考えています。 こちらはデモンストレーションのみで 生地のお持ち帰りがありません。 もう一品、お野菜酵母のメランジェを作ります。 ずっしりとフルーツが入るパンですが 外に出ているフルーツが焦げたら美味しくない。 皮生地と本体生地を分けて作り、くるむ練習をします。 レッスンは一次発酵が完了した生地を用意していますので、成型からスタートします。 メランジェの生地をこねる練習をして、その生地をお持ち帰りいただき おうちで分割、成型の練習をしてください。 お持ち帰り生地用に1000CC(本体)と 400CC(皮生地)ほどのタッパーをご準備ください。 今回は、種継ぎ用の種のお持ち帰りもありますので、400CCほどのタッパーのご準備もよろしくお願いいたします。 お持ち帰りは ・昆布パン 4個 ・メランジェ 2本 ・メランジェの本体生地、皮生地 ・種継ぎ用の酵母 があります。
by osaka-konerukai2
| 2017-09-30 23:57
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