大阪こねる会

konerukai2.exblog.jp
ブログトップ
2017年 06月 18日

フランスパンマニアの会

ホシノ丹沢フランスパン酵母とスペルト小麦で
フランスパンを作ります。
お一人8本の成形とクープの練習をしていただきます。

今回は
プレーン生地が6本
ヘンプシード入りの生地が2本
お持ち帰り生地がありますので、1000cc程度の
タッパーを一つご準備ください。

日程
平成29年6月18日 10時半~ 残席2


スペルト小麦
古代小麦(ほかにもいろんな古代種があります)ともいわれ
品種改良のされていない独特な風味と栄養のある小麦です。
グリアジンが少ないので、普通の強力粉と同じように扱うのは
難しいのですが、フランスパンのように捏ねない生地には
向いていると思います。
そして、クープがきれいに開くので
練習していて、やる気の持続につながる小麦です。
何よりも、美味しいです!

ヘンプシード
最近スーパーフードとして脚光を浴びている
必須アミノ酸、αリノレン酸、γリノレン酸、ミネラル、
食物繊維が多く含まれた、麻の実の事です。
七味唐辛子にも入っているプチっとした種ですね。
ちょっと香ばしいクルミのような感じです。

レッスン料は12,000円となります。



[PR]

by osaka-konerukai2 | 2017-06-18 23:59 | レッスン案内 | Trackback
トラックバックURL : http://konerukai2.exblog.jp/tb/23660419
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


     平成29年6月の日程 >>