2017年 06月 11日
ホシノ丹沢フランスパン酵母とスペルト小麦で フランスパンを作ります。 お一人8本の成形とクープの練習をしていただきます。 今回は プレーン生地が6本 ヘンプシード入りの生地が2本 お持ち帰り生地がありますので、1000cc程度の タッパーを一つご準備ください。 日程 スペルト小麦 古代小麦(ほかにもいろんな古代種があります)ともいわれ 品種改良のされていない独特な風味と栄養のある小麦です。 グリアジンが少ないので、普通の強力粉と同じように扱うのは 難しいのですが、フランスパンのように捏ねない生地には 向いていると思います。 そして、クープがきれいに開くので 練習していて、やる気の持続につながる小麦です。 何よりも、美味しいです! ヘンプシード 最近スーパーフードとして脚光を浴びている 必須アミノ酸、αリノレン酸、γリノレン酸、ミネラル、 食物繊維が多く含まれた、麻の実の事です。 七味唐辛子にも入っているプチっとした種ですね。 ちょっと香ばしいクルミのような感じです。
by osaka-konerukai2
| 2017-06-11 23:59
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