大阪こねる会

konerukai2.exblog.jp
ブログトップ
2016年 05月 10日

平成28年5月6月のこねる会

5月のこねる会は雑穀メロンパンとお総菜パンです。
a0126924_0151482.jpg

a0126924_0153858.jpg


ホシノ丹沢酵母と国産小麦の生地に、雑穀の入った
クッキー生地をかぶせたメロンパンです。
(はい。某パン屋さんのぱくりです♪が配合は別物になっています)

同じ生地でドッグ成形をしてお総菜パンをつくります。
焼きそばパンとホットドックになったものが
お昼ごパンに登場する予定です。

あとはプチパンで丸め直し練習をします。
パンの基本は丸め!
意外と難しいのです。

お持ち帰りはメロンパン、ドッグパン
プチパンそれぞれ4個の予定です。

レッスンでは一次発酵が済んだ生地の成形からスタートです。
成形、発酵している間に生地をこねる練習をし
捏ねた生地はお持ち帰りいただきます。
ですので、お持ち帰り用のタッパー(1000cc程度)
を一つご用意ください。

おうちに帰られてから、当日夜か翌日の都合の良い時間に
一次発酵が済んだ生地の成形から、レッスンでやった作業を
復習していただきます。

終了時間が2時過ぎになる予定です。

日程
6月25日(土) 10時半~ メロンパン 満席
          14時半頃~ 臨時まぜる会(ピスタチオミルクジャム・2回目)
6月26日(日) 10時半~ ジャム(メニューは考え中) 残席3

・メロンパンのレッスン料は5,000円になります。
・臨時ジャムレッスン(ピスタチオミルクジャム)は3、500円になります。
 (お持ち帰りはピスタチオミルク2・ピスタチオミルク×ミルクジャム1です)

・レッスンは兵庫県尼崎市の自宅でのレッスンになります。
・自宅でのレッスンのため、基本的に女性専用の教室とさせて
 いただいています。
・参加は中学生から受け付けています。
・18歳以下のお子様が、お母様とご一緒に参加される場合は、
 お二人で2千円引き(レシピは1部のみ)としています。
・最寄駅は阪神尼崎です。
 徒歩13分程度のところにあります。お車でのお越しの際は、
 近所にあるコインパーキングをご利用ください。
・レッスンが長時間となりますので、お昼ごパンを用意しています。


初回の方のお申し込みは

・お名前(漢字・読み仮名)
・e-mail
・TEL
・参加ご希望日
・郵便番号
・ご住所(案内の送り先)
・ご質問等
HPのメールフォーム、もしくはメールにてお申し込みください。

2回目以降の方は、直接パソコンメールもしくは携帯メールへ送信ください。

こちらからお送りするメールが、迷惑メールに分類されている
場合があるようです。
お申込みを頂いて数日しても返信がない場合は、お手数ですが、
非表示コメントにてご連絡ください。
[PR]

by osaka-konerukai2 | 2016-05-10 00:15 | レッスン案内 | Trackback
トラックバックURL : http://konerukai2.exblog.jp/tb/22709700
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 平成28年7月まぜる会      平成28年5月のまぜる会 >>